Cake chocolat - poires entières
 
D'après une sublime recette d'Amuses Bouche

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 50mn

Pour un grand moule à cake soit 6-8 personnes
Ingredients
Pour les poires au sirop
  • 4 petites poires
  • 750ml d’eau
  • 150g de sucre
  • Le jus d’un citron
  • Les graines d’une gousse de vanille
Pour le gâteau au chocolat
  • 150g de chocolat noir
  • 50ml de crème
  • 120g de beurre, à température ambiante, coupé en dès
  • 120g de sucre
  • 4 œufs
  • 80g de poudre d'amande
  • 40g de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Décoration
  • sauce caramel au beurre salé (voir la recette sur mon layer cake caramel) ou sauce chocolat (80g de chocolat + 80g de crème liquide entière)
  • miettes de 4-5 spéculoos pour décorer
Instructions
Faîtes les poires en sirop
  1. Dans une casserole, chauffez l’eau, le sucre, le jus de citron et la vanille afin que le sucre se dissolve.
  2. Pelez les poires et retirez le fonds à l’aide d’un couteau.
  3. Ajouter les poires au sirop et laisser cuire 10 minutes à feu moyen. Laissez les poires tiédir dans le sirop.
Préparez le gâteau au chocolat
  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Egouttez les poires et coupez le fond (sur environ 5mm) afin que les poires tiennent droites dans le moule.
  3. Mettez le chocolat à fondre avec la crème au micro-onde (par trop fort pour ne pas brûler le chocolat). Mélangez pour faire fondre le chocolat.
  4. Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs un à un et fouettez bien entre chaque. Incorporez le chocolat fondu et tiédi.
  5. Mélangez la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Tamisez pour éviter les grumeaux et incorporez-le au mélange.
  6. Chemisez un moule à cake de 28-30 cm de long de papier sulfurisé (indispensable pour le démoulage). Transférez la pâte dans une poche à douille et versez un peu de pâte au fond du moule. Mettez-en place les poires puis remplissez de pâte autour des poires (les poires vont dépasser, c'est normal!);
  7. Enfournez pendant environ 50mn. A la sortie du four, attendez 15mn puis démoulez en vous aidant du papier cuisson. Laissez refroidir sur une grille avant de décorer de sauce caramel.
Décorez le cake
  1. Versez de la sauce caramel ou chocolat autour des poires puis sur le reste du cake. Parsemez de miettes de spéculoos et dégustez!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/10/cake-chocolat-poires-entieres/