Des yeux partout - Gâteau monstre d'Halloween
 
Design inspiré de The Cake Blog & de Makoodle

Temps de décoration : 40mn
Temps de repos au frais : 30mn

Pour 10 personnes
Ingredients
  • 3 gâteaux de 18cm de diamètre
  • 1 paquet de biscuits Oreo
  • 1 paquet de mini-Oreo
  • 5 pailles en papier dans les tons noirs et oranges (ou piques à brochettes)
  • 100g de pâte à sucre marron aromatisée chocolat
  • bonbons colorés pour remplir le gâteau : de préférence sur le thème d'Halloween comme des serpents, dents de vampire…
  • douille Wilton #233 cheveux/herbes
Pour la buttercream vanille
  • 750g de sucre glace, tamisé
  • 240g de beurre non salé, à température ambiante
  • 7cl de lait entier
  • quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
  • colorant en gel orange
Instructions
Préparez la buttercream vanille
  1. A l’aide d’un robot pâtissier ou d’un batteur électrique, battez le sucre glace et le beurre ensemble à vitesse lente jusqu’à ce que le mélange soit homogène et prenne une consistance sableuse.
  2. Mélangez le lait et la vanille dans un bol séparé, puis ajoutez-les au mélange au beurre en versant quelques cuillères à soupe à la fois. Une fois que tout le lait a été incorporé, augmentez la vitesse du batteur et continuez à battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien. Plus le glaçage est battu, plus il sera moelleux et léger.
  3. Une fois que la buttercream a une consistance aérienne colorez-la à l’aide du colorant orange, il faut au moins une cuillère à café de colorant pour obtenir un orange soutenu. Battez à nouveau pour bien répartir la couleur
Préparez les gâteaux
  1. A l’aide d’un emporte pièce d’environ 8cm de diamètre, évidez le gâteau central. Creusez légèrement les 2 autres gâteaux au centre pour créer une petite cavité (attention à ne pas trop creuser pour ne pas fragiliser les gâteaux).
  2. Empilez les gâteaux en les soudant avec de la buttercream orange, en faisant attention à ne pas mettre de glaçage à l’intérieur du trou des gâteaux. Remplissez la cavité de bonbons avant de refermer avec le dernier gâteau.
  3. Glacez le gâteau d’une fine couche de glaçage orange puis laissez prendre 30mn au frais.
Préparez les yeux du monstre
  1. Ouvrez en 2 les Oreos et les faisant tourner délicatement pour les séparer. Conservez la partie avec le blanc apparent. Grattez légèrement avec la lame d’un couteau pour obtenir un blanc bien blanc.
  2. Modelez de petites boules de pâte à sucre chocolat et placez-en une au centre ou sur le pourtour de chaque partie blanche pour former des yeux.
  3. Fixez 5 ou 6 yeux formés de grands Oreos sur des pailles avec une boule de pâte à sucre chocolat au dos du biscuit.
Préparez les poils du monstre
  1. Une fois la première couche de glaçage prise, transférez le reste du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cheveux/herbes. Pochez les poils du monstre en partant du socle du gâteau puis remontez par bande jusqu’au sommet. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
  2. Au moment de servir, décorez de yeux Oreos en les collant par paire tout autour du gâteau et plantez les yeux sur des pailles sur le gâteau.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/10/gateau-monstre-halloween/