Gâteau Soy Luna (Patin à roulette)
 
Temps de décoration : 45mn
Pour 12 à 15 enfants
Ingredients
  • 1 gâteau de 24cm (réalisez votre recette préférée en multipliant les quantités par 2 pour avoir un peu de hauteur) recouvert d’une fine couche de glaçage
  • 1kg de pâte à sucre bleu pâle
  • 250g de pâte à sucre rose pâle
  • 125g de pâte à sucre jaune
  • un peu de pâte à sucre noire, blanche et grise
  • colle alimentaire
  • poudre comestible argent
  • colorant alimentaire rose flashy
  • quelques gouttes d’alcool blanc sec (vodka ou gin)
Instructions
  1. Etalez la pâte à sucre bleu pâle sur une surface saupoudrée d’un mélange sucre glace/maïzena pour éviter que ça ne colle. Recouvrez le gâteau de pâte à sucre en lissant bien les bords. Découpez le surplus de pâte à sucre à l’aide d’une spatule fine ou d’un couteau.
  2. Etalez un boudin de pâte à sucre jaune et découpez-y une bande de 3-4cm de hauteur et de 24cm de long. Disposez-le autour de la base du gâteau avec un peu de colle alimentaire. Découpez une 2ème bande plus petite et formez un nœud en pâte à sucre. Collez-le à la jonction du ruban.
  3. A l’aide d’un gabarit, découpez la chaussure du patin et languette dans de la pâte à sucre rose, la plateforme dans de la pâte à sucre noire, les roues (avec des emporte-pièces ronds ou des bouchons de différentes tailles) dans du jaune et du rose, les vis des roues dans du gris, le frein et les lacets dans du bleu pâle et une aile dans du blanc.
  4. Utilisez un petit emporte-pièce éjecteur rond pour découper les œillets des lacets dans de la pâte à sucre jaune et coupez les en deux.
  5. Disposez les différents éléments du patin sur le gâteau et fixez-les avec un peu de colle alimentaire. Ajoutez 2 fins boudins de pâte à sucre blanche et collez-les en vague en haut de la chaussure.
  6. Diluez la poudre argent avec une goutte d’alcool blanc et peignez les vis des roues en argent avec un pinceau. Diluez ensuite une pointe de colorant rose fuschia avec une goutte d’alcool blanc et peignez le talon de la chaussure ainsi que des motifs un peu tigrés sur la chaussure pour obtenir un beau patin Soy Luna.
  7. Votre gâteau est prêt à être admiré et dégusté. Conservez-le dans une endroit frais à l’abri de l’humidité jusqu’au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/gateau-soy-luna/