Bûche vacherin aux framboise facile
 
Pour 2 moules à bûche ou à cake ou un grand moule à gratin (soit environ 8-10 personnes, car c’est un gâteau léger qui se mange sans faim ;-) )

Temps de préparation: 20mn
Temps de prise au congélateur : 12h
Ingredients
  • 400g de framboises
  • 3 grosses meringues de pâtissier
  • 4 œufs
  • 50g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50cl de crème liquide entière
  • une pincée de sel
  • éclats de pistache
  • 20 biscuits roses de Reims
  • coulis de framboises ou fruits rouges
Instructions
  1. Mettez de côté les plus belles framboises pour la déco (il vous en faut de quoi faire une ligne de toute la longueur de la bûche) et laissez-les décongeler au frais bien droites sur une feuille de papier absorbant. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien serrée avec une pincée de sel.
  2. Battez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé dans un grand saladier. Incorporez-y délicatement les blancs en neige à l'aide d'une maryse.
  3. Montez la crème liquide en crème fouettée puis incorporez-la délicatement à la première préparation. Ajoutez le reste des framboises et mélangez juste assez pour les incorporer.
  4. Cassez les meringues en morceaux grossiers. Remplissez le moule chemisé d’une feuille de rhodoïd ou d'un film alimentaire en alternant préparation et morceaux de meringue. Lissez-bien le dessus.
  5. Laissez prendre un nuit au congélateur. Juste avant le début du dîner, démoulez délicatement votre bûche vacherin sur un plat de service en tirant sur le film alimentaire.
  6. Décorez immédiatement d’une rangée de framboises. Disposez des demi biscuits roses tout autour de la bûche. Parsemez d’éclats de pistache. Remettez votre bûche au congélateur jusqu’au moment de servir. Servez glacé accompagné de coulis de framboises.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/buche-vacherin/