Profiteroles caramel
Temps de préparation: 
Temps de cuisson: 
Temps total: 
Pour: 6 personnes soit 12 profiteroles
 
Ingredients
Pour les profiteroles
  • 14cl d’eau
  • une pincée de sel
  • une pincée de sucre
  • 85g de beurre
  • 85g de farine T55
  • 30g de cacao
  • 140g d’œufs (environ 3 œufs)
  • 1l de sorbet à la poire*
Pour la sauce caramel au beurre salé
  • 200g de sucre
  • 290ml de crème liquide entière
  • 100g de beurre demi-sel
Instructions
Préparez les choux
  1. Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
  2. Portez à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoutez en une seule fois la farine et le cacao tamisés. Remettez le tout sur feu doux et desséchez la pâte à la spatule jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
  3. Débarrassez dans le bol du robot muni du fouet plat, faites tourner le robot pour refroidir la pâte avant d’incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse moyenne. Arrêtez de mélanger quand la pâte a un aspect satiné.
  4. Pochez une vingtaine de gros choux de 5cm de diamètre (vous en aurez quelques uns en plus) à la poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 40 minutes sans ouvrir le four. Puis laissez les choux sécher 30mn dans le four éteint.
  5. Ensuite, laissez les choux totalement refroidir sur une grille à température ambiante.
Faites le caramel au beurre salé
  1. Versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen sans mélanger. Dès que le caramel prend une jolie couleur ambrée, retirez la casserole du feu. Faites tiédir la crème liquide entière (aux micro-ondes par exemple) et versez-la en une seule fois, mais doucement, sur le caramel, hors du feu.
  2. Ajoutez ensuite le beurre demi-sel coupé en petits cubes, et mélangez. Replacez la casserole sur feu doux et fouettez vivement pour bien dissoudre tous les morceaux de caramel.
  3. Versez la sauce dans un pot en verre et laissez-la refroidir avant de l’utiliser.
Dressez les choux
  1. Lorsque les choux et le caramel ont bien refroidis, coupez les choux en 2 dans la longueur. Disposez une boule de sorbet poire** au milieu de chaque chou et refermez avec l’autre moitié du chou.
  2. Servez 2 choux au sorbet par personne et versez par dessus 2 cuillères à soupe de caramel. Parsemez d’éclats de noisette grillées.
Notes
- *Vous pouvez remplacer le sorbet poire par tout autre sorbet ou glace de votre choix.
- **Vous pouvez former les boules de glaces à l’avance et les remettre au congélateur. Elles mettront ainsi plus longtemps à commencer à fondre dans les choux.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/profiteroles-caramel/