Gnudi au butternut
 
D'après une recette d'Abel & Cole

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 10mn
Pour 2-3 personnes
Ingredients
  • 1 courge butternut
  • 1 œuf
  • 250g de ricotta
  • 150 de farine
  • ½ bulbe de fenouil
  • 1 petite botte de radis
  • le jus d'1/2 citron
  • du beurre
  • une poignée de feuille de sauge
  • du sel et du poivre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Instructions
Préparez la pâte à gnudi:
  1. Pelez et coupez votre courge butternut en deux. Retirez les graines puis coupez le reste de la courge en gros cubes. Faites cuire ces cubes pendant 15mn dans de l'eau bouillante ou à la vapeur. Égouttez bien puis écrasez les cubes de butternut cuits à la fourchette.
  2. Battez l’œuf puis incorporez-le à la purée de butternut. Ajoutez la ricotta et la farine. Assaisonnez généreusement de sel et de poivre. La pâte à gnudi doit être épaisse et légèrement collante. Réservez.
Préparez la salade de fenouil et de radis:
  1. Coupez finement le fenouil. Coupez les radis en quartier. Mettez le fenouil et les radis dans un petit saladier. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonnez puis versez la sauce sur le fenouil et les radis, mélangez.
Faites cuire le gnudis:
  1. Mettez de l'eau à bouillir dans une grande cocotte. En utilisant deux cuillères, formez des quenelles avec la pâte à gnudi. Déposez-les dans une assiette généreusement farinée. Une fois l'assiette remplie, déposez les gnudi ainsi formés dans l'eau bouillante et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface, soit 2 à 4mn. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte à gnudi.
  2. Une fois cuits, récupérez les gnudis à l'aide d'une écumoire. Faites-les alors revenir dans une belle noix de beurre avec la sauge ciselée jusqu'à ce que les gnudi soient bien dorés (soit environ 5mn). Servez les gnudi chauds avec la salade de fenouil et de radis.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/gnudi-au-butternut/