Temps de préparation 20mn Temps de cuisson: 5mn Pour 6-8 personnes à l'apéro
Ingredients
450g d’écrasée de pomme de terre cuite et refroidie
2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
100g de bloc de foie-gras
2 œufs
100g de farine
100g de chapelure
1,5l d’huile pour friture
sel
Instructions
Mélangez la moutarde à l'écrasée de pommes de terre. Coupez le foie gras en tranches d’1,5cm d’épaisseur et découpez des cubes dans chaque tranche.
Prenez une cuillère à soupe d’écrasée de pomme de terre dans votre main. Ecrasez-la, ajoutez un cube de foie gras au centre puis refermez et formez à nouveau une boule. Vous pouvez fariner les mains pour éviter que la purée ne colle. Formez toute vos boules et posez-les sur une feuille de papier cuisson.
Faites chauffer un bain d’huile dans une grande casserole. Elle est assez chaude lorsque une miette de purée jetée dans l’huile remonte immédiatement. Attention, veillez à ce que l’huile reste très chaude pendant toute la cuisson.
Fouettez les œufs dans un bol. Placez la farine dans un second bol et la chapelure dans un troisième. Roulez les boules dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.
Plongez les cromesquis dans l’huile bien chaude et faite-les frire 3 à 5 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Épongez-les sur du papier absorbant puis salez-les légèrement.
Piquez les cromesquis d’un joli cure-dent. Servez-les tièdes avec du chutney ou de la confiture de figues.
Vous pouvez préparez les cromesquis et les paner quelques heures en avance. Conservez-les au frais et faites-les cuire juste avant de servir.
Notes
Servez les cromesquis sur jolies petites piques en bois et accompagnez-les d'un chutney de figues ou d'oignon...
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/cromesquis-au-foie-gras/