Lebkuchen Lebkuchen (pain d'épices alsacien au chocolat)
 
D'après une recette de Beau à la bouche

Temps de préparation : 30mn
Temps de repos: 4h
Temps de séchage: 12h + 4h + 4h
Temps de cuisson: 10mn

Pour une soixantaine de lebkuchen de taille moyenne
Ingredients
Pour les lebkuchen
  • 4 œufs
  • 200g de sucre
  • 50g de miel
  • 90g d'amandes non mondées finement concassées
  • 90g poudre d'amandes
  • 1 cuillère a café de quatre épices
  • 1 cuillère a café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café d’anis en poudre
  • 2 cuillères a café de cannelle
  • 200g de farine
  • 100g de farine de seigle (facilement trouvable en magasins bio)
  • 2 cuillères a café de bicarbonate de soude (au rayon sel des supermarchés)
  • huile végétale neutre (type huile de tournesol ou pépins de raisins)
  • Du beurre (pour graisser la plaque)
  • !Pour les glaçages
  • 150g de sucre glace
  • Le jus d’un citron jaune
  • 400g de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre (type pépins de raisins)
Instructions
Préparez les lebkuchen
  1. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. Ajoutez ensuite le miel, les amandes concassées, la poudre d’amande et les épices. Mélangez puis ajoutez les farines et le bicarbonate. Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène mais qui reste très collante, absolument pas maniable. Couvrir et laisser reposer au frigo pendant 4 heures. (Le bicarbonate peut faire lever la pâte).
  2. Faites fondre le beurre et beurrez quatre feuilles de cuisson. La pâte à lebkuchen étant collante et difficile à manipuler, huilez vos mains régulièrement avec un peu d'huile végétale. Avec une cuillère à café, prélevez un peu de pâte et façonnez des boules de la taille d’une noix (pas plus grandes !) et déposez-les sur les feuilles beurrées en les espaçant bien. N’aplatissez pas les boules ! Laissez-les sécher à température ambiante pendant 12h / une nuit.
  3. Passé ce temps, préchauffez le four à 160°. Faites cuire les lebkuchen 10mn: ils vont s’étaler un peu, ils doivent à peine dorer et rester moelleux. Il ne faut surtout pas trop les cuire car ils se raffermiront en refroidissant. Laissez vos lebkuchen refroidir sur la plaque de cuisson avant de des déposer sur des grilles.
Le glaçage au sucre
  1. Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 3 cuillères à soupe de jus de citron. Ajoutez ensuite si nécessaire le reste du jus de citron petit à petit jusqu’à obtenir un glaçage translucide ni trop liquide (il imbiberait les lebkuchen), ni trop épais (il serait trop blanc), appliquez le glaçage au pinceau sur le côté bombée des lebkuchen et laissez sécher plusieurs heures sur les grilles.
Le glaçage chocolat
  1. Dans une petite casserole, faites totalement fondre le chocolat à feud doux au bain-marie. Hors du feu, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile végétale pour fluidifier le chocolat. Trempez le côté plat des lebkuchen dans le chocolat fondu, enlevez l’excédent de chocolat avec un couteau et laissezsécher plusieurs heures sur les grilles, chocolat vers le haut.
Notes
Les lebkuchen sont meilleurs au bout de quelques jours, ils se conservent 2-3 semaines dans une boîte métallique même si ils perdent un peu de leur moelleux au fil du temps.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/lebkuchen/