Panna cotta champignons châtaignes
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 30mn
Temps de prise au frais: un nuit

Pour 6 grandes verrines ou 8-9 petites
Ingredients
  • 150g de champignons blancs
  • 250g de marrons entiers en conserve
  • ½ oignon
  • 25cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 5 feuilles de gélatine
  • 120g de fromage frais (de type St Môret ou Philadelphia)
  • 4 tranches de jambon de Parme
Instructions
  1. Epluchez et émincez l’oignon. Rincez les champignons et coupez-les grossièrement. Egouttez les marrons.
  2. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajoutez ensuite les champignons et les marrons et faites revenir à feu doux pendant 10mn. Préparez 35cl d’eau et commencez à en verser une ou 2 cuillères à soupe si le fond commence à attacher.
  3. Après 5mn, versez le reste d’eau et laissez mijoter à feu moyen pendant 15-20mn jusqu’à ce que les champignons et les marrons soient tendres.
  4. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Versez la soupe dans un blender, ajoutez 2 pincées de sel, une pincée de muscade et un tour de moulin de poivre. Versez la crème liquide et mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorée et mélangez avec une cuillère jusqu'à ce qu’elles soient bien dissoutes.
  5. Versez la panna cotta châtaignes-champignons dans des verrines. Couvrez d’un film alimentaire et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
  6. Le lendemain, préchauffez le four à 180°. Faites sécher 2 tranches de jambon de Parme sur une feuille de papier cuisson pendant 10mn au four. Laissez-les refroidir 5mn avant de les émietter.
  7. Au moment de servir, ajoutez dans chaque verrine une grosse cuillère à café de fromage frais. Parsemez les verrines de jambon de Parme émietté.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/panna-cotta-champignons-chataignes/