Macarons bonhomme de neige
 
Temps de préparation : 40 mn
Temps de repos: 1 nuit
Temps de cuisson: 15mn

Pour environ 30 macarons bonhomme de neige
Ingredients
Pour les macarons
Mélange de blancs d’œufs
  • 65g de blancs d’œufs (environ 2 blancs d’œufs) vieillis et à température ambiante (32 g à monter en neige et 32 g à incorporer ensuite)
  • 10g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de crème de tarte
  • 1 pointe de couteau de blancs d’œufs en poudre
Poudres
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre glace
Sirop
  • 100g de sucre
  • 30g d’eau
Pour la ganache et la déco
Pour la ganache au chocolat blanc
  • 30g de crème fleurette à 35%
  • 90g de couverture ivoire (chocolat blanc)
  • 10g de beurre
  • la moitié d'une gousse de vanille
Décoration bonhomme de neige
  • un petit bol de glaçage royal préparé selon la recette de glaçage des mes sablés œufs de Pâques
  • du colorant gel noir, orange et turquoise
  • de piques à brochettes en bois (facultatif)
Instructions
LA VEILLE
Préparez la ganache au chocolat blanc
  1. Hachez le chocolat, et faites le fondre doucement au micro-onde. Portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Laissez infuser quelques instant. Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse. Ajoutez le beurre. Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant une nuit.
Préparez les coques de macarons:
  1. Préparez l'appareil à macarons en suivant les instructions de mes macarons abeille en omettant le colorant. Transférez l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 8mm de diamètre.
  2. Préchauffez le four à 150° et faites chauffer une 1ère plaque de cuisson. Imprimez le gabarit macarons bonhomme de neige et glissez-le sous une feuille de papier. Pochez les bonhommes de neige en vous aidant du gabarit puis posez votre feuille de papier cuisson sur une 2ème plaque de four. Enfournez les macarons en posant la plaque sur la plaque chaude. Baissez le four à 130° et enfournez pour 18mn (chaleur tournante) à adapter en fonction de votre four (les macarons ne doivent pas colorer). Ouvrez le four une ou 2 fois en cours de cuisson pour éviter le fendillement et tournez votre plaque à mi-cuisson.
  3. A la sortie du four, laissez refroidir les macarons sur la plaque, ils se détacheront tout seuls, pas besoin de mettre de l’eau sous le papier!
Décorez les macarons bonhomme de neige
  1. Divisez le glaçage royal en 3 et colorez chaque part en noir, orange et turquoise. A l’aide d’une poche à douille munie d'une avec une douille très fine, dessinez les yeux, la carotte et l'écharpe des bonhomme de niege sur la moitié des coques. Laissez sécher 2h à température ambiante.
LE LENDEMAIN
Assemblez les macarons
  1. Sortez la ganache du réfrigérateur 10mn avant de l'utiliser puis assouplissez-la quelques secondes avec une spatule. Transférez-la dans une poche à douille. Déposez 2 noix de ganache sur les coques vierges, déposez un pique en bois au centre de la ganache si vous le souhaitez puis recouvrez d'une coque décorée. Pressez légèrement pour bien faire adhérer.
  2. Les macarons se conservent 2 à 3 jours dans une boite hermétique au frais.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/12/macarons-bonhomme-de-neige/