Pain d'épices au Golden Syrup
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 7-8mn
Temps de décoration: 1-2h

Pour une quarantaine de pains d'épices
Ingredients
Pain d’épices:
  • 330g de farine
  • 100g de beurre bien froid coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d’épice (anis en poudre, gingembre en poudre, muscade en poudre et clous de girofle réduits en poudre)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
  • 130g de vergeoise blonde (ou de cassonade mais ça change la texture)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 75g de Golden Syrup (trouvable au rayon anglo-saxon de la plupart des supermarchés)*
Glaçage royal (suivez les instructions de ma recette Sablés œufs de Pâques:
  • 1 blanc d’œuf
  • 300-350g de sucre glace
Instructions
Préparez la pâte à pain d’épices:
  1. Mettez la moitié de la farine et le beurre dans le bol de votre robot pâtissier et battez à la feuille jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Ajoutez-y le reste de la farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Battez tout en versant le sucre.
  2. Dans un bol, battez l'œuf et le Golden syrup puis versez lentement dans le bol du robot tout en battant. Dès qu'une boule commence à se former, arrêtez le robot et agglomérez le tout entre vos mains pour former une boule de pâte. Utilisez cette pâte immédiatement ou entourez-la de film alimentaire et conservez-la au frais jusqu’au moment de son utilisation. Si vous la mettez au frais, sortez-la du réfrigérateur 20mn avant de l'étaler.
Découpez vos biscuits en pain d'épices:
  1. Abaissez votre pâte directement sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur 3mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie**.
  2. Pré-découpez*** vos biscuits avec les emporte-pièces de votre choix (ici plein de formes de Noël différentes pour les cases de mon Calendrier de l'Avent).Faites reposer au fais pendant 20mn puis transférez les biscuits sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  3. Préchauffez le four à 180°. Enfournez pour 7-8 minutes. Laissez reposer sur la plaque de cuisson quelques minutes avant de transférer sur une grille. Laissez refroidir complètement avant de décorer au glaçage royal.
Notes
Les trucs pour réaliser des parfaits pain d'épices au Golden Syrup:
*On peut remplacer le Golden Syrup par du miel d’acacia mais on perd alors le goût caractéristique des délicieux pain d'épices et la texture sera différente. Pour une recette sans Golden Syrup, tentez plutôt ma recette de pain d'épices de la St Nicolas. Quant au Golden Syrup, j'en trouve au Monoprix au rayon anglo-saxon ainsi que sur Amazon: Golden Syrup.
**J'utilise des règles à pâtisserie ou un rouleau à pâtisserie ajustable, c'est vraiment le meilleur moyen d'obtenir la même épaisseur partout et de permettre ainsi une cuisson uniforme des biscuits.
***La pré-découpe des formes, c'est vraiment LE secret pour conserver des biscuits à la forme exacte de vos emporte-pièces. On pré-découpe et une fois que la pâte à bien refroidi, on décolle la forme en pâte de la toile silicone sans qu'elle se déforme. Il ne reste plus qu'à la poser sur la plaque pour la cuisson.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2016/11/pain-epices-golden-syrup/