Galette des Rois rose-framboise
 
Temps de préparation : 35mn
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 35-40mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre*
  • 125g de framboises fraîches (ou décongelées et égouttées)
  • Dorure: 1 œuf + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel
Crème pâtissière:
  • 2 jaunes d'œuf
  • 15g de maïzena
  • 40g de sucre
  • 20cl de lait
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose
Crème d'amande:
  • 100g de beurre ramolli (mais pas fondu)
  • 60g de sucre glace
  • 100g d'amandes en poudre
  • 1 œuf
Instructions
Préparation de la crème pâtissière:
  1. Dans une casserole, faites bouillir 20 cl de lait. Dans une deuxième casserole (hors du feu), fouettez 2 jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez 15g de Maïzena et fouettez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Versez le lait chaud (de la 1ère casserole) en filet dans la 2ème casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, mettez cette casserole sur le feu et faites épaissir à feu doux sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois (n'hésitez pas à enlever de temps en temps la casserole du feu pour bien mélanger si vous sentez que le mélange épaissit trop vite). Une fois la texture de crème pâtissière obtenue, ajoutez hors du feu 20g de beurre et l’eau de rose, mélangez et laissez refroidir.
Préparation de la crème d’amande:
  1. Mélangez 100g de beurre ramolli, 60g de sucre glace et 100g d’amandes en poudre. Ne mélangez pas trop, car plus on incorpore d'air au mélange crème d'amande plus il gonflera à la cuisson.
montage de la galette des Rois
Montage de la galette
  1. Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande (cela devient un mélange frangipane).
  2. Sur une planche, déposez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson et piquez la pâte avec une fourchette jusqu'à 5cm du bord. Pochez ou étalez la moitié mélange frangipane au milieu jusqu’à 5cm du bord.
  3. Enfoncez la fève (pas trop près ni du centre, ni du bord) et les framboises dans la crème d’amande. Recouvrez du reste de frangipane.
  4. A l’aide d’un pinceau trempé dans de l'eau, humidifiez le bord libre de la pâte.
  5. Soulevez délicatement la deuxième pâte et déposez-la au dessus de la frangipane en ajustant pour qu’elle soit bord à bord avec la première.
  6. Soudez les deux pâtes sur le bord appuyant sur tout le pourtour avec le pouce. Appuyez bien au ras de la frangipane, pas au bord de la pâte.
  7. Découpez 2-3cm de pâte à l’aide d’une roulette ou d'un couteau ou dans l’idéal d’un cercle ajustable réglé à 26cm pour obtenir une galette de 6-8 personnes.
  8. Chiquetez ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau tous les 5mm autour de la galette pour s’assurer que les deux pâtes resteront soudées à la cuisson.
  9. Laissez la galette reposer au réfrigérateur pendant 2-3h.
  10. Faites préchauffer le four à 210°. Pendant ce temps, découpez des fleurs à l’emporte-pièce dans les chutes de pâte feuilletée.
  11. Sortez la galette du réfrigérateur, retournez-la et badigeonnez-la de dorure à l'aide d'un pinceau en évitant les pourtours.
  12. Dessinez des croisillons ou le motif de votre choix avec la pointe d’un couteau et formez un petit trou au centre de la galette pour éviter que la galette ne gonfle trop. Déposez les petites fleurs. Re-badigeonnez le tout de dorure. Enfournez immédiatement.
Cuisson de la galette:
  1. Comptez au moins 35-40mn à 210°. Disposez la galette dans le bas du four et terminez la cuisson avec une feuille de papier d’aluminium si nécessaire pour qu’elle ne soit pas trop foncée sur le dessus.
  2. A la sortie du four, transférez la galette sur une grille à pâtisserie et laissez tiédir 10mn avant de servir sans oublier la couronne.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/galette-des-rois-rose-framboise/