Gâteau Gender Reveal cigogne
 
Temps de préparation (sans les gâteaux) : 25mn Temps de décoration : 40mn Pour 10-12 personnes
Ingredients
  • 2 gâteaux hauts de 18cm de diamètre 1 blanc et 1 de la couleur d’annonce souhaitée (rose ou bleu)
  • 1 pot de glaçage vanille
  • emporte-pièces fanions triangles (facultatif)
  • 2 bretzels sticks
  • 1kg de pâte à sucre blanche
  • 1 paquet de gumpaste
  • 100g de pâte à sucre rose pâle
  • 100g de pâte à sucre bleu pâle
  • 10g de pâte à sucre chocolat (ou du colorant en gel marron)
  • colorant en gel jaune orangé
  • colle alimentaire
  • plaque à gâteau or de 20cm
Instructions
Dressez le gâteau :
  1. Découpez les 2 gâteaux en 2 dans la longueur. Taillez le dessus des gâteaux si nécessaire pour obtenir 4 tranches bien plates de même hauteur. Fixez une première tranche bleue ou rose avec une noix de glaçage sur la plaque à gâteau. Recouvrez-la d’une couche de glaçage. Empilez de la même façon les autres tranches en alternant tranche bleu ou rose et tranche blanche. Recouvrez le gâteau d’une fine couche de glaçage. Faites prendre 30mn au réfrigérateur.
  2. Une fois que le glaçage a bien pris, recouvrez le gâteau de pâte à sucre blanche.
Préparez les fanions :
  1. Etalez finement la pâte à sucre rose pâle et la pâte à sucre bleu pâle. Coupez de petits triangles fanions à l’aide d’un emporte-pièce fanion ou d’un couteau fin. Collez avec une peu de colle alimentaire les fanions en guirlande autour du gâteau en alternant les couleurs.
Modelez la cigogne et son paquet :
  1. Prenez la gumpaste blanche. Modelez la tête puis le corps de la cigogne en blanc. Enfoncez la tête sur le cou de la cigogne avec un cure-dent. Modelez 2 ailes et entaillez-les avec une paire de ciseau pour former les plumes. Collez-les sur le corps. Laissez le tout sécher 1h.
  2. Modelez une bille de pâte à sucre rose pour former la tête du bébé et un boudin pour former le corps. Ajoutez un tout petit peu de pâte à sucre chocolat sur la tête pour les cheveux. Etalez finement un carré de gumpaste et refermez-le autour du bébé (faites dépasser très légèrement les cheveux du bébé) en formant des plis. Laissez sécher.
  3. Colorez un peu de gumpaste en jaune orangé puis modelez le bec et l’extrémité des pattes. Collez le bec de la cigogne et ajoutez-lui des yeux en pâte à sucre marron. Posez les pieds sur le gâteau. Enfoncez 2 bretzels sticks dans le corps de la cigogne pour lui faire des pattes et enfoncez le tout dans les pieds dans le gâteau pour faire tenir la cigogne. Déposez le bébé dans son paquet au pied de la cigogne.
  4. Votre gâteau est prêt à révéler sa surprise. Conservez-le à température ambiante jusqu’à la découpe / dégustation pour ne pas abîmer la pâte à sucre qui craint l’humidité du réfrigérateur.
Notes
Vous pouvez modeler la cigogne et le bébé plusieurs jours à l’avance et les poser sur le gâteau au dernier moment. Dans ce cas, fixez les pattes bretzels sur le corps de la cigogne et préformez un trou dans chaque pied pour les passer dedans le moment venu. Les fanions par contre seront trop fragiles pour les coller sur le gâteau si vous les préparez à l’avance.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/01/gateau-gender-reveal-cigogne/