Gâteau vanille-framboise & buttercream meringue suisse
 
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 1h20
Temps de repos au frais
Temps de décoration: 30mn

Pour 1 gros gâteau de 20cm de diamètre (soit 8 personnes)
Ingredients
Pour le sponge cake à la vanille
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 5 œufs
  • 85g de farine
  • 250g de farine à levure incorporée (ou 242g de farine + 8 de levure chimique)
  • 100g yaourt à la grecque
  • 1,5 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
Le sirop
  • 50g de sucre
  • 5cl d'eau
  • les graines ¼ de gousse de vanille
  • le jus d'1/2 citron
Le glaçage framboise à la meringue suisse
  • 300g de framboises (ou 150g de coulis de framboises)
  • 300g de beurre
  • 4 blancs d’œufs
  • 260g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
Préparez le sponge cake à la vanille
  1. Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante). Dans le bol du robot, battez le beurre, le sucre et le sel ensemble jusqu’à le mélange devienne pâle et aérien. Ajoutez ensuite les œufs un par un en battant beaucoup, pour bien incorporer les œufs entre chaque ajout. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de la farine si le mélange commence à trancher .
  2. Ajoutez ensuite le yaourt grec et la vanille et battez. Mélangez les farines puis tamisez-les avant de les incorporer à la pâte. Enfin ajoutez le lait, raclez bien les bords du bol avec une maryse et battez une dernière fois.
  3. Huilez légèrement les moules avec un pinceau et chemisez les côtés et le fond de papier cuisson. Répartissez la pâte entre 2 moules de 20cm (si vous n'en avez qu'un, cuisez en 2 fois). Enfournez à 180° pour environ 1h-1h20. Couvrez le haut du gâteau de papier cuisson dès qu’ils commence à foncer. Ce n’est pas grave si le dessus du gâteau est un peu trop cuit, il sera coupé pour aplatir le gâteau. Le gâteau est cuit lorsque la lame d’un couteau glissée dans le centre du gâteau ressort propre.
Préparez le sirop
  1. Mettez l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
  2. Éteignez le feu puis ajoutez le jus de citron. Laissez tiédir à température ambiante.
Préparez le glaçage framboise à la meringue suisse
  1. Passez les framboises au mixeur puis filtrez le coulis obtenu. Réservez 4 cuillères à soupe de coulis pour imbiber les couches du gâteau.
  2. Placez les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillant et former un pic quand on sort le fouet.
  3. Réduisez alors la vitesse au minimum et ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Changez alors le fouet pour la feuille et toujours à vitesse lente ajoutez le coulis de framboise. Mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé. Utilisez ce glaçage immédiatement.
Montage du gâteau
  1. Coupez les 2 gâteaux en 2 dans l"épaisseur.
  2. Déposez la base d'un des gâteaux sur une plaque à gâteau de même taille puis imbibez chaque tranche de gâteau de sirop puis de coulis de framboise. Garnissez de glaçage framboise entre chaque couche puis glacez le gâteau d’une fine couche de glaçage.
  3. Faites prendre 20mn au réfrigérateur (couvrez la bol de glaçage mais laissez-le à température ambiante pendant ce temps là) avant d’ajouter une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Lissez bien avec une spatule.
  4. Transférez le reste de glaçage dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et pochez des roses sur le haut du gâteau ou décorez de framboises entières.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/01/gateau-vanille-framboise-buttercream-meringue-suisse/