Sablés masques de carnaval
 
Pour une quinzaine de masques

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10-15mn
Temps de décoration: 15mn
Ingredients
  • 120g de beurre doux très froid, coupé en petits cubes
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (type tournesol ou pépins de raisin)
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 1 gros œuf
  • 30g de Maïzena
  • 45g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 150-175g de farine
  • 200g de chocolat à pâtisser type Nestlé dessert (lait, blanc ou noir)
  • décos en sucre: sprinkles, billes en sucre colorées, sucre doré...
Instructions
  1. Imprimez ou dessinez un masque de carnaval d’environ 14cm de long et découpez-le dans du papier cartonné (idéalement du carton or spécial contact alimentaire). Plus la carton est rigide et épais plus la découpe sera facile. Posez-le sur votre pâte et découpez votre biscuit en suivant les contours du gabarit avec la lame d’un couteau fin.
Préparez les sablés masques de carnaval :
  1. Préparez la pâte à sablés au chocolat en suivant les instructions de la recette Biscuits tête de mort.
  2. Abaissez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Découpez ensuite vos biscuits avec un couteau en suivant les contours du gabarit masque. Déposez vos biscuits sur une toile en silicone ou sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  3. Enfournez pour 10 à 15mn selon votre four et la taille des biscuits. Les biscuits sont cuits lorsque leur surface semble sèche et que les bords commencent à être fermes mais que le centre est encore légèrement mou. Laissez refroidir complètement avant de décorer.
Décorez les sablés masques de carnaval :
  1. Faites fondre le chocolat aux micro-ondes en mode décongélation (maximum 500W). Commencez par 1mn30 puis continuez par tranches de 30 sec en mélangeant bien le chocolat à la maryse à chaque fois jusqu’à ce que les ⅔ du chocolat soient fondus. Faites alors fondre le ⅓ restant en mélangeant à la spatule jusqu’à ce que tout soit fondu.
  2. Décorez vos masques de chocolat en les trempant dans le chocolat ou en les enduisant de chocolat au pinceau. Parsemez des décos en sucre de votre choix (alternez les types de décos pour plus de fun) et laissez le chocolat durcir à température ambiante ou au frais.
  3. Pour les plus habiles vous pouvez verser du chocolat fondu dans un cornet ou dans une poche munie d’une douille fine et dessiner les décors de votre choix sur les masques puis parsemer ou non de décos en sucre.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/02/sables-masques-de-carnaval/