Gâteau Harry Potter
 
Pour 10-12 personnes

Temps de décoration : 1h45
Ingredients
Le gâteau au chocolat (ou 1 gâteau rectangle de 30x22cm de votre choix)
  • 120g de beurre
  • 6 œufs
  • 180g de sucre
  • 120g de miel d’acacia ou toutes fleurs
  • 215g de crème liquide
  • 80g de chocolat noir 70 % de cacao
  • 200g de farine
  • 12g de levure chimique (soit 1 sachet)
  • 120g de poudre d’amandes
  • 30g de cacao non sucré en poudre
La buttercream chicorée (ou un bol de buttercream parfumée selon votre goût)
  • 60g de beurre doux (à température ambiante)
  • 2 cuillères à soupe de lait entier
  • 2 cuillères à soupe de chicorée liquide Leroux
  • une pincée de fleur de sel
  • 325g de sucre glace
Déco grimoire d’Harry Potter
  • 1kg de pâte d’amande chocolat ou marron foncée
  • 250g de pâte d’amande non colorée
  • 750g de pâte à sucre marron claire goût spéculoos
  • 250g de gumpaste jaune
  • 125g de gumpaste rouge
  • 150g de gumpaste noire
  • poudre alimentaire marron
  • spray alimentaire or
  • colle alimentaire
Instructions
Préparez le gâteau:
  1. Préparez la pâte à gâteau en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée puis versez la pâte dans un cadre ajustable de 30x22cm. Enfournez le gâteau 20-25mn, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. Laissez refroidir puis démoulez.
  2. Préparez la buttercream chicorée en suivant les étapes de préparations du Layer Cake chocolat / chicorée.
  3. Coupez votre gâteau en 2 rectangles de 15x22cm. Tartinez-en un de buttercream puis déposez le 2ème par dessus. Recouvrez le tout d’une fine couche de buttercream et faites prendre 30mn au réfrigérateur.
Préparez la plaque à gâteau plancher:
  1. Etalez la pâte à sucre marron claire sur la plaque à gâteau en dépassant légèrement des bords. Coupez l’excédent de pâte avec une spatule fine ou la lame d’un couteau. Dessinez des rectangles parallèles comme les lames d’un plancher et utilisez le peigne à poux pour strier la pâte à sucre et créer un effet bois. Renforcez l’aspect bois vieilli en étalant un peu de poudre alimentaire marron au pinceau.
Décorez le gâteau grimoire:
  1. Etalez la pâte d’amande non colorée en une bande d’environ 55x10cm. Coupez droit un des côtés de la bande puis venez la positionner autour du gâteau sur 3 des côtés pour former les pages du livre. Coupez l’excédent de pâte au ras du gâteau à l’aide de ciseaux.
  2. Etalez ensuite la pâte d’amande chocolat en un rectangle d’au moins 45x28cm. Posez le gâteau sur un côté du rectangle puis rabattez la pâte d’amande par dessus pour former la couverture du livre. Coupez l’excédent de pâte à l’aide de ciseaux en laissant dépasser de 5mm pour obtenir la couverture du livre.
  3. Déposez le livre sur la plaque à gâteau. Lissez bien et dessinez la tranche du livre et éventuellement les coutures.
Modelez le « vif d’or »:
  1. Formez une boule de gumpaste jaune et dessinez quelques stries. Puis découpez 2 doubles ailes dans de la gumpaste jaune finement étalée et refermez-les sur elles-mêmes autour d’un cure dent puis striez-les. Laissez sécher 20mn puis plantez les ailes sur la boule.
Modelez le « choixpeau »:
  1. Affinez un boudin de gumpaste noir pour former un cône. Creusez les yeux et la bouche du choixpeau puis ajoutez quelques plis. Déposez ce cône sur de la gumpaste noir finement étalée et découpez un cercle autour pour former la base du chapeau.
  2. Terminez par un peu de poudre alimentaire marron pour lui donner un aspect vieilli.
Modelez la baguette magique:
  1. Modelez une baguette dans de la pâte d’amande chocolat ajoutez une petite vague de pâte à quelques cm de l’extrémité la plus large pour former le manche. Striez la baguette à l’aide d’un outil texture bois ou autre pour donner un effet bois.
Découpez les éléments dorés:
  1. Etalez finement de la gumpaste jaune. Découpez-y des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièces éjecteurs étoile. Découpez le logo Harry Potter en vous aidant d’un gabarit découpé dans du papier. Découpez 4 bandes d’environ 3mm de large et 10cm de long. Enfin découpez un carré de 3,5cm de côté et coupez-le en 4 triangles.
  2. Déposez tous ces éléments ainsi que le vif or dans un carton sur une feuille de papier cuisson. Bombez le tout avec le spray alimentaire or et laissez sécher 10mn.
Découpez l’écharpe Gryffondor:
  1. Etalez la gumpaste rouge en une grande bande d’environ 50cm de long x 7cm de large. Découpez de même une plus petite bande de gumpaste jaune et découpez-y des rayures jaunes de 6cm de long avec un coupe-ruban réglé à la largeur maximum et 7cm environ de large. Déposez ces rayures jaunes tous les 6cm sur la bande rouge. Passez un coup de rouleau pour bien tout souder. Découpez une bande bien précise de 50x6cm avec le coupe-ruban pour former l’écharpe. Ajoutez une bande rouge à chaque extrémité et striez-la pour donner avec le peigne à poux pour donner un effet frange.
Finalisez la déco Harry Potter:
  1. Collez le logo et les bandes or sur la tranche du livre ainsi que les coins or sur la couverture. Déposez l’écharpe sur le livre et faite-la dépasser sur les côtés. Déposez la baguette, le choixpeau et le vif or où vous le souhaitez sur la plaque ou le gâteau. Parsemez des étoiles or un peu partout pour donner une touche de magie.
Notes
* Pour le gâteau et la buttercream, j'ai utilisé la recette de mon layer cake chocolat / chicorée. J'ai un peu augmenté les proportions du fondant chocolat-amande (j'ai mis 6 œufs et j'ai ajusté les quantités des autres ingrédients proportionnellement pour le gâteau Harry Potter, ça vous évitera les maths ;-) et j'ai divisé les quantités de la buttercream chicorée par deux.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/03/gateau-harry-potter/