Mon Carrot Cake ultime
 
Temps de préparation: 45mn
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos: 12h

Pour un gors gâteau carré de 15cm de côté soit 12 personnes
Ingredients
Pour les gâteaux
  • 700g de carottes (poids épluchées et râpées)
  • 300g d’amandes en poudre
  • 100g de noix de pécan coupées en deux
  • 100g de noisettes coupées en deux
  • 100g de cranberries séchées
  • 8 œufs
  • 150g de farine
  • 300g de sucre roux
  • 25g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • le zeste et le jus de 3 citrons
  • 4 cuillères à café rases de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de noix de muscade
Pour le glaçage au fromage frais
  • 225g de beurre doux, à température ambiante
  • 280g de fromage frais type Philadelphia
  • 825g de sucre glace
  • une pincée de fleur de sel (pour les amateurs)
  • 175g d'éclats de noisettes ou d'amandes
Instructions
Préparez les gâteaux
  1. Préchauffez le four à 180°. Epluchez les carottes et râpez-les. Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Puis ajoutez dans l’ordre, en mélangeant entre chaque ajout: les zestes de citron, la farine, le sel, la levure, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la poudre d’amande, les cranberries, les noix de pécan, les noisettes et enfin le jus de citron (le mélange est très compact c’est normal mais mélangez au maximum). Ajoutez les carottes râpées. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  3. Versez la préparation dans 2 moules carrés de 15cm de côté chemisés de papier cuisson. Lissez bien le dessus de la pâte avec une spatule. Enfournez à 180° pour au moins 1h (vérifiez la cuisson avec un cure-dent et rajoutez 10mn de cuisson si nécessaire). Lorsque les gâteaux sont cuits, démoulez-les sur une grille et laisser-les refroidir au moins 2h.
Préparez le glaçage au fromage frais
  1. Attendez que les gâteaux soient complètement frais avant de préparer le glaçage. Dans le bol de votre robot, battez le beurre jusqu'à ce que le mélange soit léger et aérien. Ajoutez le fromage frais, battez bien. Ajoutez le sucre glace petit à petit puis battez à vitesse faible pendant 3mn.
  2. Raclez les bords puis ajoutez la fleur de sel si vous le souhaitez. Battez pendant encore 5mn. Utilisez le glaçage immédiatement.
Assemblez le gâteau
  1. Egalisez le dessus des gâteaux à l’aide d’un couteau pour qu’ils soient bien plats. Puis coupez chaque gâteau en deux tranches. Vous obtenez 4 tranches. Posez la première sur un plat de service puis empilez-les avec une couche de glaçage entre chaque.
  2. Recouvrez le gâteau obtenu d’une fine couche de glaçage. Laissez prendre 1h au frais, couvrez le glaçage restant de film étirable et laissez-le à température ambiante. Au bout d'1h, re-fouettez légèrement le glaçage et recouvrez le gâteau d’une 2ème couche de glaçage plus épaisse. Parsemez les côtés du gâteau d'éclats de noisettes ou d'amandes légèrement torréfiées. Laissez prendre 2h au frais. Décorez de noisettes caramélisées au moment de servir.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/02/carrot-cake/