Sandwiches de cookies glacés
 
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 15mn

Pour 16 cookies, soit 8 sandwichs de cookies glacés
Ingredients
  • 175g de sucre de canne roux ou blond
  • 125g de beurre
  • 0,5 œuf (battez l'oeuf et gardez uniquement la moitié)
  • 185g de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • ¼ de sachet de levure
  • 65g de noix de Pécan
  • 55g de flocons d’avoine
  • 1 à 2 cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif, surtout pour les enfants, mais j'adore le petit goût que ça donne)
  • 125g de pépites de chocolat au lait
  • 1 pot et demi (environs 750ml) de crème glacée à la vanille (pensez bien à prendre un pot rond et non un bac rectangulaire)
Instructions
Préparez les cookies
  1. Préchauffez le four à 140°.
  2. Mélangez le sucre et le beurre à l’aide d’un fouet. Ajoutez l’œuf et mélangez de nouveau.
  3. Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, la vanille, le sel, la levure, les noix, les flocons d’avoine, la cannelle et les pépites de chocolat. Puis, incorporez-les au mélange précédent en 2 ou 3 fois.
  4. Dès que la préparation est homogène, remplir de pâte une cuillère à glace, puis « déboulez » le cookie. Disposer les boules de pâte sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson ou d’une feuille de silicone. Bien aplatir les cookies puis enfournez pendant 15 à 20mn.
Préparez la glace
  1. Sortez le pot de glace bien froid du congélateur. A l’aide de ciseaux, découpez le paquet autour et “épluchez” votre bloc de glace. Coupez-le avec une grand couteau lisse en tranches rondes de 1cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce rond (cannelé ou non) découpez dans chaque tranche, un disque de glace légèrement plus petit que les cookies (environ 6,5cm).
  2. Empilez les disques de glace en intercalant entre eux des morceaux de papier cuisson et remettez-les au congélateur jusqu’au moment de servir.
Assemblez les sandwiches de cookies glacés
  1. Lorsque les cookies ont bien refroidi, sortez les disques de glace du congélateur et intercalez-les entre 2 cookies. Dégustez immédiatement!
Notes
L’astuce est de préparer les disques de glace à l'avance pour qu’ils soient un peu plus solides mais de n’assembler les sandwichs qu’au dernier moment, afin d’éviter de se casser les dents sur des cookies glacés. Vous pouvez bien sur adapter cette technique à tous les parfums de glace et de cookies que vous souhaitez!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/07/sandwichs-de-cookies-glaces/