Victoria sponge cake
 
Temps de préparation: 35mn
Temps de cuisson: 30mn

Pour 12 personnes

D'après une recette de Mary Berry
Ingredients
  • 4 œufs
  • 225g de sucre
  • 225g de farine
  • 10g de levure chimique (soit environ 1 sachet)
  • 225g de beurre doux
  • Confiture de fraise
Pour la décoration :
  • Fruits frais : Fraises, framboises, mures, myrtilles, dragon fruits (Pitaya)
  • cuillère parisienne
  • Roses roses
  • Sucre glace
Pour la Buttercream:
  • 100g de beurre doux
  • 200g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez deux moules de 20cm de papier cuisson.
  2. Dans le bol de votre robot, placez les œufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre mou. Mélangez le tout à la feuille (ou à l’aide d’un batteur électrique) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Faites attention à ne pas trop mixer, arrêtez dès que tout est mélangé.
  3. Divisez la préparation entre les 2 moules. Utilisez une maryse pour bien racler votre bol et pour lisser délicatement le dessus de vos gâteaux.
  4. Placez les gâteaux au centre du four pendant 25mn. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant la cuisson, cela ferait retomber les gâteaux… Mais après 20mn, vérifiez la cuisson à travers la porte.
  5. Les gâteaux sont prêts quand ils sont dorés et bien gonflés, Touchez délicatement la surface pour vérifier la cuisson, ils devraient être élastiques.
  6. Retirez du four, et laissez refroidir 5mn dans les moules. Démoulez soigneusement sur une grille (pour ne pas avoir la trace de la grille sur votre gâteau, vous pouvez placer un torchon propre entre le gâteau et la grille) et laissez refroidir complétement.
  7. Préparez la crème au beurre : battez le beurre dans le bol de votre robot jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre glace et une cuillère à soupe de lait, et battez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et moelleuse. Si la crème est trop épaisse, ajoutez la cuillère de lait restante. Placez la crème dans une poche à douille ronde.
  8. Pour assembler les gâteaux, choisissez le gâteau le plus joli pour le mettre en haut. Disposez l’autre gâteau à l’envers sur un plat de service. Etalez la confiture, puis pochez la crème par dessus (gardez-en juste à peine pour l’étape suivante). Placez l’autre gâteau (à l’endroit cette fois) sur le dessus.
  9. Décorez votre gâteau selon votre goût et vos envies. Pour reproduire ma déco : Etalez une fine couche de crème en forme de croissant de lune de votre gâteau. Disposez joliment des fruits rouges, une rose et des boules de Pitaya de différentes tailles (obtenues grâce à des cuillères parisiennes de tailles différentes) sur la buttercream. Cela permet de coller les fruits au gâteau.
  10. Conservez votre Victoria Sponge Cake au frais jusqu’à dégustation et servez en tranches avec une tasse de thé !
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/10/victoria-sponge-cake/