chouquettes
 
Adapté à ma sauce d'après la recette de pâte à chou de C.Felder dans son livre Pâtisserie

Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 2 fois 20mn

Pour environ 60 chouquettes
Ingredients
  • 12cl d’eau
  • 12cl de lait
  • 1 cuillerée à café rase de sucre semoule
  • 1 cuillerée à café de sel fin
  • 115 g de beurre en morceaux
  • 140 g de farine tamisée
  • 4 œufs entiers + 1 œuf pour la dorure
  • 100g de sucre perlé / en grain / casson / à chouquettes (peu importe le nom mais pas de trop gros grains)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°. Dans une casserole, versez l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit complétement fondu. Retirez la casserole du feu et versez a farine en pluie sur le mélange en une seule fois tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois. Mélangez jusqu’à ce que la farine soit totalement absorbée. Remettez alors la casserole sur feu moyen en mélangeant sans arrêt à la cuillère en bois pendant au moins 1mn30 afin de dessécher la pâte.
  2. Transvasez la pâte dans le bol du robot ou dans un grand saladier. Faites légèrement refroidir la pâte en mélangeant à la feuille ou à la cuillère en bois pendant 2mn (vous verrez de la vapeur s'échapper de la pâte). Incorporez les œufs entier battus un par un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois jusqu'à ce que l’œuf soit totalement absorbé avant chaque ajout du suivant. Avec cette quantité d’œufs, la consistance devrait être parfaite, bien souple, ni trop molle ni trop dure.
  3. Remplissez une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm de diamètre de cette préparation. Pochez de petites boules de pâte de 3cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en prenant soin de les espacer de 2 cm. Vous devez obtenir à peu près 2 plaques de 30 chouquettes.
  4. Cassez ensuite l’œuf prévu pour la dorure, battez-le légèrement avec une cuillère à café d'eau et une mini pincée de sel puis, avec un pinceau, appliquez-en une fine couche sur chaque chou. Parsemez chaque chou de grains de sucre perlé (soyez généreux sur les quantités!)
  5. Enfournez et baissez immédiatement à 180°*. Laissez cuire pendant 20-25mn à 180° jusqu' à e que les chouquettes soient bien dorées. Surtout soyez forts et résistez à l'envie d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les choux risquent de s'affaisser.
  6. Lorsque les chouquettes sont cuites, posez-les sur une grille afin de les laissez refroidir. Les chouquettes se dégustent idéalement dans la journée. Elles peuvent encore se consommer le lendemain si vous les gardez dans une boite hermétique mais elles deviennent molles et moins jolies.
Notes
*C.Felder préconise une cuisson dans un four réglé en chaleur statique mais je trouve que mes choux gonflent mieux avec la fonction chaleur tournante + chaleur statique de mon four KitchenAid. A vous de tester votre four! Par contre, il n'en parle pas mais je trouve vraiment que préchauffer le four à 210° avant d'enfourner aide à avoir des choux bien gonflés.
J'anticipe vos questions:
- J'ai essayé de préparer la pâte à chou la veille, c'est possible, mes chouquettes étaient bonnes mais elles n'ont pas gonflées du tout! C'est vraiment rapide de faire une pâte à choux donc je recommande vivement de le faire le jour J.
- Pour les chouquettes, on peut tout à fait faire des tas de pâte à la cuillère si vous n'avez pas de poche à douille. Elles seront un peu biscornues après la cuisson mais très bonnes quand même.
-** Le plus dur de la recette c'est finalement de trouver du sucre perlé! J'adore les Perles de sucre Daddy et le sucre grains Beghin Say qui ont exactement la bonne taille de grains mais je n'en trouve que dans les hypermarchés de province. Du coup à Paris, je me fournis chez G.Detou. Par contre j'avais acheté du sucre perlé FunCake chez Féérie Cake et je n'avais pas vu que c'était du Extra large du coup les grains étaient beaucoup trop gros pour mes pauvres chouquettes. Je me le garde pour faire des gaufres liégeoises ;-)
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/02/chouquettes/