Tarte cerise pistache
 
Pour une tarte de 20cm soit 6-8 personnes Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 30mn
Ingredients
Pour la compotée de cerises:
  • 250g de cerises dénoyautées et coupées en 4 (pour la compotée j'aime autant utiliser des cerises surgelées, c'est quand même moins cher, hein)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de sucre
Pour la pâte sablée pistache*:
  • 250g de farine
  • 90g de sucre glace
  • 30g de poudre de pistaches (si besoin on peut remplacer par de la poudre d'amandes)
  • 2g de sel
  • 130 g de beurre mou
  • 1 œuf
Pour la crème de pistache:
  • 1 œuf
  • 60g de poudre de pistache
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
Pour le dressage de la tarte:
  • 250g de cerises dénoyautées
  • nappage neutre ou un sachet de nappage pour tarte Vahiné (facultatif)
  • qq pistaches entières concassées
Instructions
Préparez la compotée de cerises:
  1. Mettez les cerises, le jus de citron et le sucre dans une casserole puis laissez compoter environ 25mn, jusqu'à ce que les cerises soient commencent à s'écraser. Si comme moi vous avez oublié de couper vos cerises avant cuisson, vous pouvez passer un petit coup de mixeur plongeant. pour lisser Laissez refroidir. Conservez au frigo si vous réalisez la compotée la veille.
Préparez la pâte sablée aux pistaches:
  1. Coupez le beurre en petits morceaux puis laissez-le revenir à température ambiante. Mettez la farine, le sucre glace, la poudre de pistache, le sel et le beurre dans le bol du robot pâtissier. Mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu'à ce la pâte commence à former une boule.
  2. Abaissez la pâte sur 2-3mm d'épaisseur puis foncez votre moule ou votre cercle. Laissez prendre au frais pendant 30mn.
Préparez la crème de pistaches:
  1. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir quelques instants. Dans un saladier, fouettez l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis la poudre d'amande et mélangez délicatement.
Dressez la tarte aux cerises:
  1. Préchauffez le four à 200°. Versez la crème de pistache et étalez-la régulièrement sur le fond de tarte. Enfournez votre tarte à 180° pendant 20mn puis sortez votre tarte de son moule ou de son cercle et laissez cuire 10mn de plus. La crème de pistache doit être bien dorée.
  2. Laissez refroidir avant d'étaler la compotée de cerises sur la crème de pistache. Puis disposez les cerises fraiches dénoyautées sur toute la surface de la tarte (j'en ai juste laissé quelques unes avec leur queue et leur noyau pour la déco). Si vous le souhaitez, peignez les cerises de nappage neutre pour leur donner du brillant. Parsemez de quelques pistaches concassées.
Notes
*Avec cette quantité de pâte sablée aux pistaches, vous aurez de quoi faire 2 tartes de 20cm mais c'est un peu difficile d'en préparer une plus petite quantité. Mais s'il vous en reste, faites-en des sablés, c'est juste une merveille!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/07/tarte-cerise-pistache/