Merveilleux citron vert framboise & chocolat blanc
 
Recette de la meringue d'après la recette du Merveilleux de Fred


Temps de préparation: 25mn + 30mn
Temps de cuisson: 2h

Pour 8 personnes
Ingredients
Biscuit meringue:
  • 5 blancs d’œufs
  • 145g de sucre en poudre
  • 125g de sucre glace
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
Crème fouettée & framboises:
  • 66cl de crème liquide au mascarpone
  • 50g de sucre glace
  • zestes d'un 1 citron vert
  • 500g de framboises fraîches (si vous utilisez des surgelées, égouttez-les bien avant utilisation)
  • 75g de chocolat blanc
Instructions
Préparez les couches de meringue:
  1. Préchauffez le four à 100°. Battez les blancs en neige en ajoutant 20g de sucre en poudre dès qu’ils moussent. Quand ils sont fermes, ajoutez les 125g de sucre restant en 3 fois, en fouettant, puis versez la Maïzena. Tamisez le sucre glace sur les blancs, puis mélangez en soulevant délicatement avec une spatule. Préparez 3 plaques tapissées de papier sulfurisé. Tracez 1 cercle de 23cm de diamètre sur l'envers de 3 feuilles de papier cuisson. Avec une poche à douille de 1cm de diamètre, pochez 3 disques de meringue en suivant les gabarits. Enfournez les cercles 2h à 100°, puis laissez-les sécher dans le four éteint, porte entrouverte.
Dressez le merveilleux framboise citron vert:
  1. Mettez le chocolat blanc au congélateur pour qu'il soit plus facile à râper.
  2. Versez la crème liquide au mascarpone trés froide dans le bol du robot et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème bien ferme. Ajoutez le sucre glace en pluie et le zeste de citron vert vers la fin.
  3. Rincez et égouttez bien les framboises. Réservez les 8 plus belles pour la déco.
  4. Posez un premier disque de meringue sur une feuille de papier cuisson. Tartinez-le généreusement de crème fouettée puis enfoncez la moitié des framboises restantes dans la crème. Déposez un 2ème disque de meringue par dessus et réitérez l'opération. Terminez en déposant le 3ème disque de meringue par dessus, face lisse ver le haut.
  5. Recouvrez l'ensemble du gâteau de crème fouettée et lissez bien. Transférez le reste de crème fouettée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
  6. Râpez le chocolat blanc bien froid à l'aide de la râpe double-tranchant Microplane. Vous obtiendrez en qq minutes un gros bol de fins copeaux. Parsemez le gâteau de chocolat blanc.
  7. Pochez 8 tourbillons de crème fouettée sur le haut du gâteau et surmontez-les d'une framboise.
  8. Servez votre Merveilleux citron vert framboise bien frais et consommez-le rapidement (au bout de 5-6h, la crème peut commencer à détremper la meringue).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/10/merveilleux-citron-vert-framboise/