Bûche souche de Noël (Mud Cake chocolat & marrons)
 
Pour 10-12 personnes

Temps de préparation: 30mn puis 30mn
Temps de cuisson au four: 1h40
Ingredients
Mud Cake
  • 180ml d’eau bien chaude
  • 1 cuillère à soupe de café instantané en poudre
  • 250g de beurre
  • 400g de vergeoise brune (ou blonde)
  • 150g de sucre
  • 250g de chocolat min. 50% cacao (type Nestlé dessert ou Meunier)
  • 300g de farine
  • 5g de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 200g d’œufs battus (environ 4 œufs moyens)
  • 30ml d’huile de tournesol (environ 2 cuillères à soupe)
  • 130ml de lait entier
Glaçage bûche aux marrons
  • 300g de purée de marrons (Attention, non sucrée la purée de marrons surtout! J'en trouve en magasin bio de la marque Priméal)
  • 200g de crème de marrons vanillée
  • 125g de beurre à température ambiante
  • 125g de sucre glace
  • 125g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • Décoration:
  • champignons en meringue
  • feuilles de houx en pâte à sucre ou pâte d'amande
  • poudre de pistache
  • sucre glace
Instructions
Préparez les Mud Cakes:
  1. Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule à bords hauts de 15cm de diamètre et un moule ou un ramequin de 10cm de diamètre de papier cuisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau d'au moins 12cm de haut autour). Le papier cuisson est important car les gâteaux vont gonfler et risquent de déborder sans ça.
  2. Préparez l’appareil à Mud Cake en suivant les instructions de ma recette de Mud Cake.
  3. Répartissez la pâte dans les 2 moules, versez de la pâte jusqu'à un niveau moins haut dans le petit que dans le grand. Enfournez à 135° pour 55mn pour le petit gâteau et 1h40 pour le grand.
  4. Une fois sorti du four, emballez les gâteaux encore chauds dans leur moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
  5. Démoulez les gâteaux le lendemain, en tirant délicatement sur le papier cuisson.
Préparez le glaçage bûche aux marrons:
  1. Ramollissez le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (pas trop longtemps pour qu'il ne soit pas trop liquide). Laissez-le refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez la purée et la crème de marrons et écrasez-les soigneusement à la fourchette pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Ajoutez-y le sucre glace et incorporez-le soigneusement. Utilisez un batteur électrique pour que le mélange soit bien homogène.
  3. Dans un bol, travaillez le beurre (sorti une heure avant du réfrigérateur) en pommade avant de l'ajouter à la préparation aux marrons. Enfin, ajoutez le chocolat ramolli et tiédi. Fouettez 2-3mn au batteur pour bien aérer la préparation.
Dressez votre souche:
  1. Disposez vos 2 gâteaux sur un plat de service à environ 4cm l'un de l'autre. Recouvrez-les d'une épaisse couche de préparation pour bûche aux marrons. Ajoutez de petits boudins de pâte tout autour et entre les 2 gâteaux pour former les racines.
  2. Puis à l'aide d'une fourchette tracez des rainures tout autour des troncs et au-dessus pour obtenir un super effet tronc d'arbre.
  3. Décorez de quelques champignons en meringue, de feuilles de houx, de poudre de pistache pour un effet mousse et d'un soupçon de sucre glace.
  4. Une fois les gâteaux recouverts de bûche aux marrons, conservez votre souche de Noël au frais mais sortez-la bien à température ambiante 2h avant de déguster.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/12/buche-souche-de-noel/