Préchauffez le four à 135°. Chemisez un moule à bords hauts de 15cm de diamètre et un moule ou un ramequin de 10cm de diamètre de papier cuisson (un cercle de papier cuisson au fond et un bandeau d'au moins 12cm de haut autour). Le papier cuisson est important car les gâteaux vont gonfler et risquent de déborder sans ça.
Préparez l’appareil à Mud Cake en suivant les instructions de ma recette de Mud Cake.
Répartissez la pâte dans les 2 moules, versez de la pâte jusqu'à un niveau moins haut dans le petit que dans le grand. Enfournez à 135° pour 55mn pour le petit gâteau et 1h40 pour le grand.
Une fois sorti du four, emballez les gâteaux encore chauds dans leur moule dans du papier alu (en faisant attention à ne pas se brûler) et laissez reposer une nuit entière à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur). On finit ainsi la cuisson en étuvage.
Démoulez les gâteaux le lendemain, en tirant délicatement sur le papier cuisson.
Préparez le glaçage bûche aux marrons:
Ramollissez le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie (pas trop longtemps pour qu'il ne soit pas trop liquide). Laissez-le refroidir.
Dans un saladier, mélangez la purée et la crème de marrons et écrasez-les soigneusement à la fourchette pour obtenir un mélange le plus lisse possible. Ajoutez-y le sucre glace et incorporez-le soigneusement. Utilisez un batteur électrique pour que le mélange soit bien homogène.
Dans un bol, travaillez le beurre (sorti une heure avant du réfrigérateur) en pommade avant de l'ajouter à la préparation aux marrons. Enfin, ajoutez le chocolat ramolli et tiédi. Fouettez 2-3mn au batteur pour bien aérer la préparation.
Dressez votre souche:
Disposez vos 2 gâteaux sur un plat de service à environ 4cm l'un de l'autre. Recouvrez-les d'une épaisse couche de préparation pour bûche aux marrons. Ajoutez de petits boudins de pâte tout autour et entre les 2 gâteaux pour former les racines.
Puis à l'aide d'une fourchette tracez des rainures tout autour des troncs et au-dessus pour obtenir un super effet tronc d'arbre.
Décorez de quelques champignons en meringue, de feuilles de houx, de poudre de pistache pour un effet mousse et d'un soupçon de sucre glace.
Une fois les gâteaux recouverts de bûche aux marrons, conservez votre souche de Noël au frais mais sortez-la bien à température ambiante 2h avant de déguster.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2018/12/buche-souche-de-noel/