Heart Cake salé betterave chèvre
 
Temps de préparation: 45mn
Temps de cuisson: 25mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
Pâte sablée épeautre
  • 250g de farine d'épeautre blanche
  • 125g de beurre doux
  • 2 jaunes d'œufs
  • 3 cuillères à soupe d'eau froide
  • 1 pincée de sel marin.
Mousse betterave-chèvre
  • 75g de betterave cuite
  • 100g de chèvre frais
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • 15cl de crème liquide entière
  • sel, poivre
Décoration
  • 1 cuillère à soupe de cream cheese
  • 1 cuillère à soupe de chèvre frais
  • quelques petits pois frais
  • 2 radis roses
  • thym frais
  • qq Apérifeuilles épeautre &betteraves Kambly
Instructions
  1. Préparez le cœur en pâte sablée épeautre et thym :
  2. Versez la farine, le sel et le beurre en petits morceaux dans la cuve d'un mixeur à lames. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit bien sablé. Ajoutez les jaunes d’œufs et l'eau et mixez à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.
  3. Récupérez la pâte, formez une boule. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sablée sur 3mm directement sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson. Découpez la forme de vote choix (taille A4 max) avec un couteau fin en posant dessus le gabarit (ici un gabarit cœur à imprimer) que vous aurez découpé dans du carton or ou un papier cuisson.
  4. Récupérez les chutes de pâte et répétez l'opération sur un 2ème Silpat ou papier cuisson. Piquez vos 2 formes en pâte avec une fourchette.
  5. Enfournez sur 2 plaques pour 25mn à 180°. Si la pâte commence à gonfler, repiquez-la et aplatissez-la avec une écumoire ou le dos d'une casserole. Inversez les plaques à mi-cuisson.
  6. Préparez la mousse betterave-chèvre :
  7. Coupez la betterave en cubes puis mixez-la le plus finement possible avec le chèvre, le citron vert et l’ail en poudre.
  8. Montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme à l’aide d’un batteur électrique.
  9. Incorporez délicatement le mélange aux betteraves à la crème fouettée pour ne pas la faire retomber. Assaisonnez cette mousse betterave-chèvre selon votre goût.
  10. Préparez les éléments du dressage :
  11. Transférez la mousse betterave-chèvre dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10mm.
  12. Mélangez le cream cheese et le chèvre frais puis transférez ce mélange dans une petite poche à douille munie d’une petite douille cannelée.
  13. Rincez les radis et coupez-les en fines rondelles.
  14. Dressez votre Heart Cake salé:
  15. Posez un cœur de pâte sablée épeautre sur un plat de service et fixez-le avec 2 pointes de mousse betterave-chèvre pour éviter qu'il glisse. Pochez des tas de mousse au chocolat tout autour des contours internes et externes du cœur et une rangée centrale de mélange au chèvre.
  16. Posez délicatement le 2ème cœur par dessus. Pochez de la mousse bettterave-chèvre sur toute la surface du cœur. Pochez des points de mélange au chèvre. Décorez de petits pois frais, de rondelles de radis et de morceaux d’Apérifeuilles épeautre& betteraves. Terminez en parsemant de thym frais.
  17. Ce Heart Cake salé betterave-chèvre se conserve au frais et doit être consommé rapidement.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/02/heart-cake-sale/