Pour un moule ou un cercle de 22cm soit 8-10 personnes (ça se sert en petites parts)
Temps de préparation: 30mn Temps de cuisson: 25-30mn
Ingredients
Pâte à cookies
140g de beurre
60g de sucre
120g de sucre roux
1 œuf + 1 jaune d’œuf
1 cuillère à café de vanille
210g de farine
1 petite cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
1 petite cuillère à café (5g) de sel
175g de pépites de chocolat au lait
Ganache au chocolat au lait
45g de crème liquide entière
135g de chocolat au lait
15g de beurre
Instructions
Préparez la pâte à cookies géant:
Préchauffez le four à 170°. Mélangez le beurre et les sucres pendant 2 minutes, puis incorporez l'œuf, le jaune et la vanille.
Ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Mettez de côté 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat et versez le reste dans la pâte. Utilisez une cuillère en bois pour mélanger le tout pour ne pas abimer les pépites.
Etalez la pâte à cookies dans un cercle de 22-24cm sur un toile en silicone ou dans le fond d'un moule chemisé de papier cuisson. Parsemez des 2 cuillères à soupe restantes de pépites de chocolat et appuyez légèrement dessus.
Efournez pour environ 25mn à 170°. Le dessus du cookies doit avoir commencé à dorer et le centre être encore mou. Laissez le gâteau cookies refroidir complètement puis passez un couteau tranchant le long du bord pour aider à le démouler, puis utilisez une grande spatule (ou deux!) pour le transférer sur un plat de service.
Réalisez la ganache au chocolat au lait:
Faites doucement fondre le chocolat au lait aux micro-ondes. Faites chauffer la crème. Réalisez une émulsion : incorporez la crème au chocolat fondu en trois fois en remuant énergiquement à la maryse. Ajoutez le beurre. Filmez au contact puis laissez prendre au frais pendant environ 30mn. Il faut bien surveiller, la ganache doit être juste prise mais encore un peu souple parce qu'ensuite elle durcit trop et c'est impossible à pocher.
Placez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille cannelée Wilton #1M. Pochez de petits tourbillons de ganache tout autour du gâteau cookies. Parsemez de sprinkles colorés. Faites prendre la ganache 15mn au réfrigérateur.
Ensuite sauf canicule, le gâteau cookies peut rester à température ambiante 5-6h sans souci ce qui est très pratique pour le transport. S'il est au frais, pensez à bien le sortir au moins 1h avant dégustation, sinon le cookies perd tout son moelleux. Servez en parts!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/04/gateau-cookies/