Charlotte glacée rhubarbe, yaourt, fraise
 
Adapté d'une recette de charlotte glacée de Régal

Pour 10 personnes

Temps de préparation: 35mn
Temps de prise au congélateur: 12h
Ingredients
Coulis de fraises:
  • 250g de fraises
  • 4cl d'eau
  • 10g de sucre
  • 3 càs de jus de citron
Charlotte glacée:
  • 200g de biscuits roses de Reims
  • 3 blancs d’œuf
  • 500g de yaourt à la grecque
  • 400g de compote de rhubarbe peu sucrée*
  • 200g de lait concentré sucré
Chantilly:
  • 10cl de crème liquide entière
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • qq grains de vanille
  • 200g de fraises fraîches
Instructions
Préparez le coulis de fraise:
  1. Réalisez un sirop: portez à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Nettoyez et équeutez les fraises avant de les mixer avec le sirop et le jus de citron au blender. Réservez au frais.
Préparez de l'appareil à charlotte glacée yaourt-rhubarbe:
  1. Coupez 1cm à une extrémité de vos biscuits roses de Reim pour qu'ils tiennent bien droits dans le cercle. Egalisez également les côtés avec un couteau pour qu'ils soient bien serrés et éviter ainsi que l'appareil à charlotte ne s'échappe sur les côtés.
  2. Répartissez les biscuits roses (côté sucre vers l'extérieur) à l'intérieur d'un cercle de 20cm posé sur un plat de service et d'un cercle de 10cm posé sur une feuille de papier cuisson. sur les bords de vos deux moules.
Préparation de la mousse yaourt-rhubarbe:
  1. Mixez la compote de rhubarbe pour qu'elle ait une consistance lisse. Mélangez-la avec le yaourt à la grecque et le lait concentré.
  2. Montez les blancs en neige fermes mais encore mousseux (texture mousse à raser). Puis incorporez-les délicatement avant d'y ajouter au mélange compote, yaourt et lait concentré.
Dressez la charlotte glacée rhubarbe fraise :
  1. Versez une première couche d'appareil rhubarbe dans le fond des cercles. Versez par dessus une spirale de coulis de fraise puis recouvrez d'appareil rhubarbe. Répétez l'opération jusqu'à arriver à un peu moins d'1cm du bord des biscuits dans les 2 cercles.
  2. Placez vos 2 cercles de charlotte au congélateur pendant au moins 12h.
Décorez votre charlotte glacée:
  1. mn avant de servir, montez la crème liquide en chantilly bien serrée avec le sucre glace et la vanille.
  2. Démoulez vos 2 gâteaux en retirant les cercles. Pochez ou étalez la chantilly sur la surface des 2 gâteaux puis déposez le petit au centre du gros gâteau.
  3. Rincez les fraises et coupez-les en 4 ou 5 tranches verticales. Répartissez les tranches sur le pourtour des 2 gâteaux et surmontez le tout d'une fraise entière. Servez votre charlotte glacée immédiatement accompagnée de chantilly.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/05/charlotte-glacee-rhubarbe/