Sablés Jeu de cartes
 
Pour 10-12 sablés-carte à jouer

Temps de préparation: 20mn
Temps de repos: 1h
Temps de cuisson: 8mn par fournée
Ingredients
  • 200g beurre
  • 200g sucre
  • 400g farine
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (si besoin)
  • Garniture:
  • confiture de fraises
  • pâte à tartiner choco-noisettes (du commerce ou maison)
Instructions
Préparation de la pâte sablée:
  1. Déposez le beurre en petits morceaux, le sucre, le sel et la farine dans le bol du robot pâtissier et mélangez à la feuille jusqu’à ce que le mélange soit sablé.
  2. Ajoutez l’œuf battu et la vanille et mélangez à nouveau à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si la boule peine à se former ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de lait et mélangez à nouveau à nouveau.
  3. Filmez la boule de pâte et laissez-la reposer au moins 1h au réfrigérateur.
Découpe des sablés Jeu de cartes:
  1. Préchauffez le four à 180° et sortez la pâte 10mn avant de commencer à la travailler.
  2. Abaissez la pâte sablée sur une surface légèrement farinée sur 2mm d’épaisseur et pré-découpez dedans des rectangles aux dimension d'une carte à jouer: 5,5X8,5cm. Pré-découpez également les différentes couleurs au centre de la moitié des rectangles à l'aide de petits emporte-pièces cœur, pique, carreau et trèfle. Pensez bien à garder l'autre moitié des rectangles de pâte sans trou pour refermer vos sablés.
  3. Remettez vos plaques de sablés Jeu de cartes au frais pendant 30mn avant de les transférer sur une feuille silicone ou du papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant d'au moins 2cm. Lorsqu'ils ont refroidi, les formes se détachent mieux et cela évite de déformer les rectangles quand on les pose sur la plaque.
  4. Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les extrémités des cartes commencent à dorer. Laissez-les tiédir sur la plaque avant de les faire glisser sur une grille pour qu’ils refroidissent totalement.
Assemblages des sablés Jeu de cartes:
  1. Selon la couleur de votre carte, tartinez un sablé rectangle de pâte à tartiner ou de confiture de fraise. Posez par dessus un sablé troué de la couleur adéquate et pressez délicatement pour ne pas faire déborder garniture ni casser la pâte.
  2. Les sablés Jeu de cartes se conservent un semaine dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/06/sables-jeu-de-cartes/