Cookies beurre de cacahuète / avoine
 
D'après une recette de Two peas and their pod
Pour 18 beaux cookies*

Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 10mn
Ingredients
  • 135g de petits flocons d'avoine
  • 65g de farine
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue (on la sent à peine mais elle change tout)
  • 100g de beurre à température ambiante
  • 100g de beurre de cacahuète sucré*
  • 80g de sucre
  • 80g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un bol, mélangez l'avoine, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, fouettez le beurre, le beurre de cacahuètes et les sucres à la feuille jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Cela prendra environ 2mn à vitesse moyenne. Ajoutez l'œuf et la vanille et mélangez à nouveau juste ce qu'il faut pour les incorporer.
  3. À vitesse lente, ajoutez les ingrédients secs et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  4. Répartissez des boules de pâte sur des feuilles de papier cuisson sur une plaque de four en les espaçant bien. J'utilise une cuillère à glace que je remplis à moitié et que je déboule sur le papier cuisson, ça va beaucoup plus vite que de former des boules. Comptez environ 6 cookies par plaque.
  5. Enfournez pendant environ 12mn à 180° ou jusqu'à ce que les cookies beurre de cachuète soient légèrement dorés sur les bords, mais encore tendres au milieu.
  6. Laisser les cookies refroidir sur leur plaque de cuisson pendant environ 5mn avant de les transférer sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Notes
*J'en cuis généralement la moitié tout de suite et je forme des boules pour la fournée suivante que je conserve soit 3 jours au réfrigérateur, soit 15 jours au congélateur. La première fournée s'étale plus et donne des cookies un peu plats, ceux qui ont reposé au frais restent plus épais et plus moelleux mais on adore les 2 à la maison.
**Pour les recettes de cookies (et pour finir le pot à la petite cuillère...), je trouve que la purée de cacahuète ne marche pas. Il vaut mieux utiliser du beurre de cacahuète avec un peu de graisse de palme et de sucre. En version bio, j'utilise le beurre de cacahuète Rapunzel dont l'huile de palme est non hydrogénée et issue de l'agriculture biologique.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2019/11/cookies-beurre-cacahuete-avoine/