Yaourts maison au Cook Expert
 
Yaourts maison au Cook Expert de Magimix* [Nouveaux temps de cuisson mis à jour le 05/03/20] Pour exactement 7 gros pots de yaourts (ce lot de pots de la marque Lagrange) qui tiennent exactement dans le panier vapeur du mon Cook Expert Premium XL.
Ingredients
  • Recette des yaourts nature**:
  • 1 litre de lait UHT entier (idéalement bio) à température ambiante
  • 1 yaourt nature ou 1 sachet de ferment lactique
  • 7 cuillères à soupe de lait entier en poudre (facultatif mais aide à obtenir des yaourts plus fermes)
Instructions
  1. Dans un grande cruche, mélangez à l’aide d’un fouet 1l de lait, 1 yaourt nature et 7 càs de lait en poudre*.
  2. Versez le mélange dans 7 pots de yaourts en verre préalablement stérilisés et disposez-les dans le panier vapeur du Cook Expert. Versez 50cl d'eau dans la cuve et mettez le panier vapeur par dessus. Posez les couvercles sur les pots de yaourt.
  3. Refermez le couvercle du Cook Expert. Lancez le programme Expert pour 4h à 60° [programme CUISSON > EXPERT: 4h / vit 0 / 60°].
  4. Quand le programme se termine, n'ouvrez surtout pas le Cook Expert! Ne faites rien et laissez les yaourts ainsi fermenter au moins 4h de plus pour atteindre au moins 8h de fermentation. Moi je le laisse au moins 6h30 de plus pendant que je termine ma nuit.
  5. Le lendemain matin, retirez les couvercle des pots de yaourts et essuyez la condensation qui s'est formé avec un torchon propre. Puis refermez les pots de yaourts et mettez-les au frais pendant au moins 4h avant dégustation.
Notes
*Pour d'autre robots chauffants les fonctions doivent être légèrement différentes mais le principe reste le même on chauffe à la vapeur pendant 4h à 60° et on laisse fermenter toute la nuit!
**Pour des yaourts vanille sucrés: ajoutez 1càc de pâte de vanille ou 2 càc de poudre de vanille et 1 petite càs de sucre par yaourt parfumé avant de répartir dans les pots.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/03/yaourts-maison-au-cook-expert/