MERCREDI: Sablés Smiley fourrés au chocolat au lait
 
Pour une quinzaine de smileys fourrés

Temps de préparation: 30mn
Temps de repos au frais: 1h
Temps de cuisson: 8mn par fournée
Ingredients
Sablés Smileys:
  • 100g beurre
  • 100g sucre
  • 200g farine
  • une pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 càc de vanille liquide
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de lait (si besoin)
Ganache chocolat au lait (remplaçable par de la pâte à tartiner ou de la confiture):
  • 80g de chocolat au lait pâtissier
  • 30g de crème liquide entière 35%MG
  • 5g de miel
  • 8g de beurre
Instructions
Préparez la pâte sablée:
  1. Dans le bol d’un robot-mixeur, déposez le beurre en petits morceaux, le sucre, le sel et la farine. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit sablé. Ajoutez l’œuf battu et l’arôme d’amandes et mixez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Si la boule peine à se former ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de lait et mixez à nouveau.
  2. A l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson. Retirez la feuille du haut et marquez des ronds d'environ 5cm de diamètre avec une emporte-pièce ou un verre. Dessinez des yeux et des bouches avec un cure-dent ou le manche d'une cuillère sur la moitié des ronds de pâte. L'idée est de faire des trous qui laisseront apparaître la garniture. Laissez durcir 10mn au congélateur.
Préparez la ganache au chocolat au lait:
  1. Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (à 500W) en remuant de temps en temps. Dans une autre casserole, portez la crème et le miel à ébullition. Emulsionnez le chocolat fondu et la crème chaude : versez la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse. Laissez tiédir à température ambiante avant d'utiliser.
Terminez les biscuits:
  1. Préchauffez le four à 180°. Décollez les ronds de pâte qui ont pris au frais et disposez-les bien espacés sur une feuille de papier cuisson. Enfournez pour environ 8mn jusqu’à ce que les bords des biscuits commencent à dorer. Laissez-les tiédir sur la plaque avant de les faire glisser sur une grille pour qu’ils refroidissent totalement.
  2. Déposez une cuillère à cafe de ganache sur les biscuits non décorés et refermez en pressant légèrement un biscuit Smiley par dessus pour obtenir une quinzaine de biscuits fourrés.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2020/03/recettes-live-patissons-en-famille-pendant-le-confinement/