SORBET FRAISE RAPIDE SANS SORBETIÈRE
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au congélateur: 4h puis 4h

Pour 0,75 cl de sorbet soit environ 4 pers.
Ingredients
  • 750 g de fraises
  • 3 à 5 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d’1/2 citron vert
Instructions
  1. Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux si elles sont très grosses. Mettez-les dans le bol d’un blender ou d’un mixeur (avec le Magimix, j’utilise le cercle BlenderMix), ajoutez 4-5 cuillères à soupe de sucre (selon que les fraises sont déjà très sucrées ou non) et le jus d’1/2 citron vert.
  2. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit liquide et sans morceaux. Versez le mélange dans une boite hermétique allant au congélateur. Mettez le sorbet à durcir au congélateur pendant 4h (privilégiez le compartiment frost-free de votre congélateur si vous en avez un).
  3. Au bout de 4h, le centre du sorbet n’a pas encore totalement pris. Coupez ce qui a pris en morceaux et versez le tout à nouveau dans le mixeur. Mixez 2mn en veillant à ce que tout les morceaux soient bien dissous (cela permet d’éviter la formation de cristaux lors de la prise sur sorbet et d’obtenir une texture plus crémeuse proche de ce qu’on obtient avec une sorbetière). Re-transvasez le sorbet dans sa boite hermétique et remettez-le pour au moins 4h de plus au congélateur.
  4. Sortez le sorbet 5 mn avant de le servir dans des coupes individuels accompagnés de biscuits.
Notes
Vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts en y ajoutant par exemple de la menthe ou quelques cuillères de crème fraîche.
N’ayant pas été réalisée en sorbetière, ce sorbet ce déguste dans les 3 jours si vous voulez éviter de manger un bloc de givre.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/06/sorbet-fraise-shortbreads-the-vert/