Cupcakes Louboutin (cupcakes chocolat noirs brillants, glaçage vanille rouge)
 
Temps de préparation: 15 mn + 20 mn de glaçage
Temps de cuisson : 20 mn
Temps de repos: 2 h (pour figer le glaçage)

Pour 12 cupcakes moyens
Ingredients
  • 140 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 10 cl d’huile végétale
  • 10 cl de crème fraiche liquide
GLAÇAGE NOIR BRILLANT (SUPER RECETTE DE CHEF DAMIEN)
  • 175 g d’eau
  • 225 g de sucre
  • 130 g de crème fraîche liquide
  • 30 g de cacao en poudre sans sucre
  • 9 g de gélatine
GLAÇAGE VANILLE
  • 60 g de beurre non-salé
  • 220 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de vanille liquide
  • fleur de sel (selon votre goût 3 pincées pour moi)
  • quelques pincées de colorant rouge (ici, colorant en poudre, couleur Rouge Cerise de la marque Colorants Bretons et trouvé chez G.Detou)
Instructions
Préparer les cupcakes au chocolat:
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure chimique, , le bicarbonate de soude et le sel puis réserver.
  3. Dans un saladier ou dans le bol de votre mixeur pâtissier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile et fouetter à vitesse lente (ou doucement à la main). Ajouter ensuite le mélange de farine petit à petit jusqu’à ce que tout soit bien incorporé. Enfin, ajouter la crème fraiche liquide et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Disposer 12 caissettes en papier dans vos moules à muffins. Verser de la pâte dans chaque caissette en les remplissant au ¾. Enfourner les cupcakes à 180° pendant 20mn environ. Un cure-dent planté au milieu d’un cupcake doit ressortir sec.
  5. Sortir les cupcakes du four. Laisser refroidir 15mn sur une grille à pâtisserie avant le glaçage.
Préparer le glaçage noir brillant:
  1. Tremper la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Dans une petite casserole, chauffer l’eau avec le sucre. A ébullition, ajouter la crème fraîche. Dès la reprise de l’ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.
  2. Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25mn à feu doux.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée. Passer la sauce au chinois, la laisser refroidir et l’utiliser dès qu’elle commence à être nappante.
  4. Déposer une feuille de papier cuisson sous la grille à pâtisserie et verser le glaçage à l’aide d’une cuillère à soupe sur les cupcakes. L’étaler avec une spatule et la laisser couler sur les bords des cupcakes. Récupérer le glaçage qui coule sur papier cuisson pour glacer uniformément les côtés. Recommencer l’opération une seconde fois sur chaque cupcake pour que le glaçage soit bien uniforme, lisse et brillant.
  5. Laisser le glaçage prendre 1h avant de transférer les cupcakes sur un plat. Passer une lame fine de couteau sous les cupcakes pour les décoller de la grille si besoin.
Préparer le glaçage rouge Louboutin:
  1. Faire un beurre noisette: Dans une casserole, faire fondre le beurre et le laisser colorer à feu moyen jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune. Dès qu’il a atteint la couleur noisette, tremper le fond de la casserole dans de l’eau froide pour arrêter la coloration. Le passer à travers un tamis et laisser tiédir.
  2. Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol du robot pâtissier, fouetter le beurre refroidi à vitesse lente et ajouter le sucre glace, petit à petit.
  3. Quand il semble que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajouter un peu de crème ou de vanille liquide. Répéter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé. Ajouter le colorant rouge selon la couleur que vous souhaitez obtenir (ici le rouge Louboutin) et battre à nouveau. Saler au goût.
  4. Battre pendant au moins 5mn jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aérien.
Glacer les cupcakes:
  1. Glacer les cupcakes noirs brillants de glaçage rouge Louboutin à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée Douille 1M de Wilton en partant de l’extérieur et en tenant la douille bien verticale (ou plus simplement étaler le glacage à l’aide d’une cuillère) et surmonter le tout d’une bille de sucre argenté. Déguster longuement des yeux…
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/08/cupcakes-louboutin-cupcakes-chocolat-noirs-brillants-glacage-vanille-rouge/