Filet mignon en croûte de fromage frais & haricots verts
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 30-35mn

Pour 4 personnes
Ingredients
  • 1 filet mignon de porc de …
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 150 g de fromage frais aux herbes (de type Boursin ou Philadelphia aux herbes, ici Elle&Vire ciboulette)
  • 500 g de haricots verts surgelés
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
  • sel, poivre
Instructions
  1. Pré-chauffez le four à 180°.
  2. Déroulez votre pâte feuilletée sur sa feuille de papier cuisson sur une planche. Étalez une cuillère à soupe de moutarde dessus à l’aide d’un couteau.
  3. Étalez par dessus 150 g de fromage frais aux herbes avec le dos d’une cuillère à soupe.
  4. Disposez environ 8 rangées de 3 haricots verts encore congelés au centre de la pâte en les enfonçant légèrement dans le fromage frais. Espacez chaque rangée d’environ 1,5cm. Choisissez les haricots les plus droits possibles.
  5. Posez le filet mignon au centre de la pâte feuilletée dans le sens des haricots. S’il dépasse de la pâte, coupez-lui les extrémités
  6. Coupez la pâte de part et d’autre des haricots verts en laissant assez de largeur au centre pour rabattre la pâte sur le filet mignon.
  7. Rabattez les côtés de la pâte en les serrant bien autour du filet mignon.
  8. Repliez soigneusement les extrémités de pâte pour bien fermer la croûte.
  9. Retournez le filet mignon en croûte pour que la jonction de pâte soit en dessous. Tracez le motif de votre choix sur la pâte à l’aide de la pointe d’un couteau fin (des petites croix-losanges pour moi, mais vous pouvez être plus créatifs).Badigeonnez le d’un jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait à l’aide d’un pinceau.
  10. Pour ne rien jeter: roulez les chutes de pâte en escargot et coupez les en tronçons de 1 cm d’épaisseur.
  11. Transférez la feuille de papier cuisson sur la plaque du four. Enfournez pour 30-35mn (selon que vous aimez le filet mignon rosé ou un peu plus cuit) à 180° à mi-hauteur. 10mn avant la fin de la cuisson, descendez la plaque dans le bas du fou pour que le dessous de la pâte cuise bien (il restera un peu mou quoiqu’il arrive puisqu’il baigne dans le jus de cuisson). Pendant ce temps, plongez le reste des haricots verts congelés dans l’eau bouillante quelques minutes (pas trop pour qu’ils restent croquants).
  12. Servez immédiatement le filet mignon en tranches accompagné de haricots verts croquants.
Notes
Vous pouvez préparer votre filet mignon en croûte avant le dîner mais enfournez-le au dernier moment; c’est meilleur lorsqu’il sort bien croustillant du four.
Les haricots verts dans la croûte sont facultatifs, ils ajoutent juste une petite note ludique qui me plaisait bien.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/10/filet-mignon-croute-de-fromage-frais-haricots/