Pain d'épices pour foie-gras
 
D’après une recette de Cuisine AZ

Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour 1 moule à cake de 1,5l
Ingredients
  • 125 g de miel d’un goût assez fort (j’ai pris un miel de châtaigner)
  • 125 g de sucre de canne roux
  • 30 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude diluée dans un peu d’eau chaude
  • 2 cuillères à soupe de mélange à pain d’épices (ou mélange 4 épices)
  • 2 cuillères à café d’anis (en graines ou en poudre)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, le lait, le sucre et le miel à feu doux. Dès que le beurre à fondu, versez ce mélange dans un saladier.
  3. Ajoutez la farine en une fois, puis les épices et le bicarbonate de soude puis mélangez vivement.
  4. Chemisez proprement un moule à cake avec du papier cuisson en laissant dépasser de longs pans de papier cuisson dans la largeur (pour une fois, découpez votre papier cuisson très proprement car il servira à l’emballage du cake). Versez la pâte dans la moule à cake chemisé et enfournez pour 40mn à 180°. Au bout de 5mn de cuisson, sortez le moule du four, lissez la pâte sur le dessus à l’aide d’une spatule et avec la pointe d’un couteau, tracez un trait au centre du cake dans la longueur (cela permet au pain d’épices de gonfler régulièrement).
  5. Au bout de 40mn, vérifiez la cuisson avec la lame de couteau. Sortez le pain d’épices si elle en ressort propre, sinon ajoutez 10mn de cuisson (pas plus sinon il deviendra tout sec). Laissez le pain d’épices refroidir 2h dans son moule.
  6. Une fois refroidi, sortez le pain d’épices du moule avec son papier cuisson. Rabattez les pans du papier cuisson sur le pain d’épices puis entourez-le d’un ruban pour un joli cadeau gourmand.
  7. Le pain d’épices entouré de son papier cuisson se conserve 10 jours à température ambiante. Vous pouvez le déguster avec du foie gras (et du chutney) ou à l’heure du thé.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2012/12/pain-epices-foie-gras/