Galettes de blé noir (ou sarrasin)
 
D’après une recette du Journal des Femmes

Temps de préparation: 5mn
Temps de repos au frais: 1h à 2h
Temps de cuisson: 2 mn par galette

Pour une dizaine de grandes galettes
Ingredients
  • 330g de farine de blé noir (aussi appelée farine de sarrasin)
  • 10g de gros sel
  • 75cl d’eau bien froide
  • 1 œuf
  • huile végétale (de type tournesol)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel. Incorporez l’eau froide en plusieurs fois sans cesser de fouetter (c’est la seule solution pour éviter les grumeaux). Ajoutez un œuf pour lier la pâte et obtenir une belle coloration à la cuisson.
  2. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
  3. Graisser une crêpière (ou une grande poêle) avec un papier absorbant imbibé d’huile et faites la chauffer à feu vif. Lorsque la crêpière est bien chaude, versez une louche de pâte et baissez à feu moyen. Attendez que la la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. Laissez la galette cuire encore 1mn de plus.
  4. Garnissez ensuite la galette de la garniture de votre choix et servez bien chaud.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/02/galettes-de-ble-noir-fondue-de-poireaux-saumon-fume/