Compote pommes-poires-vanille d'Hélène
 
Temps de préparation: 20mn (l’épluchage de pommes et des poires quoi!)
Temps de cuisson: 30mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 6 grosses pommes à compote type reinette ou gala (ou 8 plus petites pommes)
  • 3 poires
  • 1 gousse de vanille
  • … et c’est tout!!!!!
Instructions
  1. Épluchez et épépinez les pommes et les poires, puis découpez-les en cubes. Faites chauffer un grand faitout et versez-y les pommes et les poires en cubes. Laissez revenir quelques instants avant d’ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant 5mn.
  2. Pendant ce temps, préparez la gousse de vanille: Aplatissez-la avec le dos d’un couteau puis ouvrez-la en 2 dans le sens de la longueur avec la pointe d’un petit couteau fin. Raclez les moitiés de gousse avec la pointe du couteau pour en récupérer les graines. Mettez le tout (les gousses + les graines) dans le faitout.
  3. Couvrez à nouveau, baissez le feu et laissez compoter à feu très doux pendant 25mn en remuant régulièrement. Lorsque les pommes et les poires sont bien cuites, écrasez-les à la fourchette pour obtenir une texture de compote.
  4. Laissez tiédir la compote à température ambiante, puis conservez-la au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
  5. Servez la compote chaude accompagnée de crème fraîche ou froide.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/02/compote-pommes-poires-vanille/