Sablés diamant au thé vert matcha
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de repos au frais: 1h + 12h
Temps de cuisson: 12-14mn

Pour environ 15 gros sablés
Ingredients
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 à 2 cuillères à café de thé vert matcha en poudre (selon votre goût)
  • 1 œuf battu
  • sucre cristal (ou sprinkle sugar*)
Instructions
  1. Préparez la pâte à sablés: Mélangez la farine, thé vert matcha et le sucre. Ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf battu et enfin le lait. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule.
  2. Avec cette pâte, formez alors un boudin d’environ 5cm de diamètre. Tassez un peu les extrémités pour qu’elles soient le plus plat possible. Enroulez ce boudin très serré dans du film alimentaire et laissez le durcir au réfrigérateur pendant au moins 2h.
  3. Préchauffez le four à 160°. Sortez le boudin du réfrigérateur. A l’aide d’un pinceau, enduisez le boudin de pâte d’œuf battu. Versez du sucre cristal sur une planche en bois et roulez le boudin enduit d’œuf battu dans le sucre pour qu’il soit recouvert de sucre de façon uniforme.
  4. Découpez ensuite dans le boudin des tranches d’environ 1cm d’épaisseur. Déposez les tranches sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four en les espaçant car ils vont un peu gonfler à la cuisson.
  5. Enfournez pour environ 15mn à 160°. Sortez les biscuits du four lorsque que les bords commencent à dorer afin qu’ils conservent leur couleur vert pâle.
  6. Laissez les refroidir quelques minutes sur une grille avant de les dévorer ou de les empaqueter dans de jolis sachets pour les offrir.
Notes
* Pour un résultat parfait, l’idéal est d’utiliser du sprinkle sugar car les grains sont comme de petits rectangles qui donnent un très joli effet après cuisson. On en trouve de toutes les couleurs pour des sablés diamant encore plus originaux. Vous pouvez en trouver là: CLIC. Sinon le sucre cristal marche bien aussi et on en trouve plus facilement par contre évitez le simple sucre en poudre qui ne donne pas l’effet diamant.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/02/sables-diamant-the-vert-matcha/