Cupcakes red velvet de la Saint Valentin
 
Temps de préparation: 15mn
Temps de cuisson: 18mn

Pour une douzaine de cupcakes red velvet
Ingredients
  • 150g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 œuf
  • 5cl d’huile
  • 15cl de babeurre (ou 15 cl de lait mélangé avec 2 cuillères à café de jus de citron et laissé à reposer pendant 15 mn)
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre ou liquide
  • 1 pipette de colorant alimentaire rouge liquide ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge en poudre
Glaçage cream cheese
  • 225g de cream cheese (de type Philadelphia)
  • 225g de beurre
  • 2 cuillères à café de vanille liquide
  • 750g de sucre glace
  • colorant rose en gel
Décoration :
  • 50g de pâte à sucre rouge
  • 50g de pâte à sucre blanche
  • colle alimentaire
  • petits cœurs en sucre
Instructions
Préparation des cupcakes red velvet:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, fouettez l’œuf puis incorporez le reste des ingrédients liquides et mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez.
  2. Placez tous les ingrédients secs dans un autre saladier et mélangez. Versez les ingrédients liquides sur les ingrédients secs et mélangez énergiquement pendant environ une minute jusqu’à ce que tout soit complètement mélangé.
  3. Versez la pâte dans des caissettes à cupcakes dans un plaque à muffins. Enfournez à 180° et enfournez pour environ 18mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Préparation du glaçage:
  1. Fouettez le cream cheese et le beurre à vitesse rapide jusqu'à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajoutez la vanille, puis le sucre glace en plusieurs fois. Raclez bien les parois entre chaque ajout de sucre. Fouettez pendant 5-6mn à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture ferme. Colorez le glaçage en rose en ajoutant une pointe de colorant rose en gel. Laissez le glaçage prendre pendant quelques minutes au réfrigérateur.
Décoration:
  1. Découpez 6 disques de pâte à sucre blanche et 6 disques de pâte à sucre rouge à l’aide d’un emporte pièce rond (ou d’un verre) de 6cm de diamètre. Dans 3 des ronds blancs découpez les lettres O et E ainsi qu’un cœur et dans 3 des ronds rouges découpez les lettre L et V ainsi qu’un cœur. Collez chaque lettre et cœur sur un disque de la couleur opposée avec de la colle alimentaire pour obtenir le mot love et 2 cœurs.
  2. Transférez le glaçage rose dans une poche à douille munie d’une douille cannelée 1M de Wilton . Glacez 6 cupcakes en forme de rose plate (partir du centre vers l’extérieur). Glacez 6 cupcakes en cone (former un premier monticule au centre puis partir de l’extérieur vers le centre).
  3. Déposez les disques de pâte à sucre sur les cupcakes au glaçage en forme de rose et parsemez les cupcakes au glaçage cône de petits cœurs en sucre. Disposez les cupcakes red velvet pour former le mot LOVE.
  4. Dégustez en compagnie de votre moitié pour la Saint Valentin.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/02/cupcakes-red-velvet-saint-valentin/