Risotto rose betterave-poires
 
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 20-25mn

Pour 2 personnes
Ingredients
  • 250 g de riz rond pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • ½ oignon
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 1 verres de vin blanc sec
  • ½ bouillon cube
  • 100 g de betteraves cuites
  • 125 g de mascarpone
  • 1 poire pas trop mûre
  • quelques cerneaux de noix
  • 250 g de riz rond pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • ½ oignon
  • 15g de beurre demi-sel
  • 1 verres de vin blanc sec
  • ½ bouillon cube
  • 100g de betteraves cuites
  • 125g de mascarpone
  • 1 poire pas trop mûre
  • quelques cerneaux de noix
  • 3 cuillères à soupe de parmesan frais râpé (facultatif)
  • roquette
Instructions
  1. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans 15g de beurre, à feu moyen. Versez le riz et tournez jusqu’à ce que le riz devienne brillant et presque translucide. Faites bouillir 30cl d’eau et ajoutez-y le bouillon-cube pour obtenir un bouillon.
  2. Baissez le feu, versez un verre de vin blanc et laissez le riz l’absorber. Ajoutez ensuite le bouillon petit à petit en attendant qu’il soit absorbé pour en remettre, et ce pendant 20 à 30mn (selon les indications indiquées sur l’emballage du riz) en remuant très régulièrement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz soit bien cuit (la texture doit être crémeuse mais les grains de riz encore un peu fermes).
  3. Pendant ce temps, épluchez, épépinez et coupez la poire en tout petits dés puis réserver. Mixez la betterave et le mascarpone jusqu’à l’obtention d’une pâte rose. Ajoutez cette préparation au risotto 5mn avant la fin de la cuisson et laissez mijoter.
  4. Servez le risotto bien chaud sur un lit de roquette et parsemez-le de dés de poires et de noix concassées. Dégustez immédiatement accompagné du vin blanc qui a servi à la réalisation du risotto. Les plus gourmands pourront ajouter un peu de parmesan râpé.
Notes
Vous pouvez utilisez un cercle rond ou en forme de cœur pour présenter votre risotto encore plus joliment! Dans ce cas, posez le cercle sur la roquette, remplissez-le de risotto, tassez bien avec une cuillère ou le poussoir du cercle et démoulez délicatement.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2017/02/risotto-rose-betterave-poires/