Potée de pommes de terre, carottes et lard
 
Temps de préparation: 20mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour 4 personnes
Ingredients
  • 1 oignon
  • 1 kg de petites pommes de terre à « chair ferme » (type pommes de terre ratte)
  • 500 g de carottes
  • 250 g de lard ou de lardons
  • thym ou herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Épluchez l’oignon et ciselez le finement. Faites les revenir à feu doux dans une cocotte (une cocotte Le Creuset ou Staub dans l’idéal mais un simple faitout avec couvercle marche aussi) avec un peu d’huile d’olive. Pendant ce temps, rincez et égouttez les pommes de terre et découpez-les en morceaux d’environ 2cm (soit en 6 ou en 8 selon leur taille) sans les éplucher. Rincez les carottes, épluchez-les et découpez-les en rondelles 5mm d’épaisseur. Découpez le lard en allumettes (si les tranches de lard sont trop fines, coupez-les avec des ciseaux pour éviter le massacre).
  2. Ajoutez les pommes de terre, les carottes et le lard dans la cocotte et versez un verre d’eau. Salez, poivrez et parsemez de thym. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 40mn. Donnez régulièrement un coup de cuillère en bois et rajoutez un peu d’eau plusieurs fois pendant la cuisson dès que vous sentez que ça commence à accrocher.
  3. C’est prêt dès que les pommes de terre sont bien cuites (mais pas trop cuit quand même, elles doivent rester fermes). Servez bien chaud.
  4. Et c’est encore meilleur réchauffé le lendemain!
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/02/potee-pommes-de-terre-carottes-lard/