Wedding cupcakes perlés à la vanille, esprit Meryl Suissa
 
Temps de préparation: 25 + 10 + 15mn (préparation des cupcakes + préparation du glaçage + glaçage des cupcakes)
Temps de cuisson: 20-25mn
Temps de refroidissement avant glaçage: 15mn
Temps de séchage après glaçage: 1h

Pour 12 cupcakes
Ingredients
  • 90 g de farine avec levure incorporée
  • 80 g de farine
  • 110 g de beurre (à température ambiante)
  • 180 g de sucre
  • 2 œufs
  • 12 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
GLAÇAGE:
  • 125 g de beurre non-salé
  • 450 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • fleur de sel (selon votre goût 3 pincées pour moi)
  • décorations (ici plein de perles en sucre argentées)
Instructions
Préparation des cupcakes vanille:
  1. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier à l’aide de batteurs électriques ou dans le bol de votre robot pâtissier, fouettez le beurre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ajoutez le sucre petit à petit et battez jusqu’à ce que cela devienne mousseux (environ 3mn). Ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien après chaque ajout.
  2. Ajoutez les ingrédients secs en 3 fois, en alternance avec le lait et la vanille liquide. A chaque ajout, battez jusqu’à ce que les ingrédients sont incorporés. A l’aide d’une maryse, raclez la pâte dans le bol pour s’assurer que les ingrédients soient bien mélangés.
  3. Disposez des caissettes en papier dans vos moules à muffins. Versez de la pâte dans chaque caissette en les remplissant au ¾. Enfournez à 180° pendant 20-25mn ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
  4. Laissez refroidir les cupcakes dans les moules pendant 5mn avant de les déposer sur une grille. Les laisser complétement refroidir avant de les glacer.
Préparation du glaçage vanille-beurre noisette:
  1. Préparez un beurre noisette, c’est à dire cuisez le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Dès que c’est le cas, passez le beurre dans un tamis pour le verser dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier) et laissez-le refroidir.
  2. A l’aide de batteurs électriques ou dans le bol de votre robot pâtissier, à vitesse lente, ajoutez le sucre glace, petit à petit. Quand il semble que le beurre ne peut absorber plus de sucre, ajoutez un peu de crème ou de vanille liquide. Répétez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et que tout le sucre glace soit incorporé. Salez au goût (moi j’aime bien le goût salé mais c’est chacun!).
Glaçage des cupcakes:
  1. Transvasez le glaçage dans une poche à douille, munie d’une douille et glacez les cupcakes avec la douille (pour les différents type de glaçage allez voir la vidéo des cupcakes Saint-Valentin). Pour ceux-la j’ai fait un glaçage en cône et j’ai utilisé une douille Wilton ronde 12. Si vous n’avez pas de poche et de douille vous pouvez aussi étaler le glaçage sur les cupcakes à l’aide d’un couteau. Parsemez de billes en sucre argentées (rapidement car une fois que le glaçage commence à sécher, elles ne tiennent plus). Laissez le glaçage sécher une heure à l’air libre avant de déguster.
Notes
Les cupcakes se conservent 5 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique. Idem pour le glaçage si vous ne l’utilisez pas immédiatement (dans ce cas fouettez-le quelques minutes avant de le mettre dans la poche à douille).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/03/wedding-cupcakes-perles-vanille/