Tarte-crumble pomme, rhubarbe, speculoos
 
Temps de préparation: 30mn
Temps de cuisson: 45mn

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 6 pommes
  • 3 branches de rhubarbe
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • ½ à 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pâte sablée
MÉLANGE À CRUMBLE AU SPÉCULOOS:
  • 8 biscuits Spéculoos
  • 30 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
Instructions
  1. Préchauffez le four à 170°. Déroulez la pâte sablée dans un moule à tarte et réservez au réfrigérateur (cela évite que les bords de la pâte s’effondrent à la cuisson).
  2. Epluchez les pommes et la tiges de rhubarbe et coupez les en tout petits dés (je l’ai fait avec la fonction Cube du Magimix, bcp plus rapide!). Mettez les cubes de pomme et de rhubarbe dans un saladier, ajoutez 3 cuillères à soupe de cassonade et ½ ou 1 cuillère à café de cannelle selon votre goût. Mélangez.
Préparez le mélange à crumble:
  1. A l’aide d’un pilon ou d’un fond de verre, réduisez en miettes les Spéculoos. Faites fondre le beurre. Mélangez le beurre fondu, la farine, la cassonade et les miettes de Spéculoos dans un saladier et frottez le mélange entre vos mains pour obtenir une texture sablée (miettes grossières).
  2. Etalez les dés de pommes et de rhubarbe sur le fond de la tarte. Recouvrez toute la tarte du mélange à crumble.
  3. Enfournez pour 45mn à 170° en bas du four. A mi-cuisson, remontez la tarte à mi-hauteur et recouvrez la d’une feuille de papier alu si vous trouvez que le dessus dore trop vite.
  4. Laissez tiédir 15mn avant de déguster accompagné d’un peu de crème fraîche épaisse.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/04/tarte-crumble-pomme-rhubarbe-speculoos/