Gratin dauphinois facile
 
Temps de préparation: 20mn

Temps de cuisson: 1h15

Pour 6 personnes
Ingredients
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème fraîche entière liquide
  • muscade, sel, poivre
  • 70 g de fromage râpé
  • 5 g de beurre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 160°. Epluchez les pommes de terre et émincez les en tranhces fines à l’aide d’un robot ou d’une mandoline (c’est possible de couper les tranches à la main avec un couteau mais c’est vraiment pénible et long alors que ça prend 1mn au robot).
  2. Epluchez une gousse d’ail, coupez-en une première tranche et frottez votre plat à gratin avec la partie ouverte de la gousse.
  3. Répartissez les pommes de terre en couches fines dans le plat à gratin en prenant bien soin de les séparez les unes des autres avant de les mettre dans le plat.
  4. Dans un saladier, battez les œufs, le lait et la crème. Ajoutez 3 pincées de muscade en poudre, 2 pincées de sel et un peu de poivre.
  5. Versez ce mélange sur les pommes de terre. Appuyez légèrement sur les pommes de terre avec le plat de la main pour être vous assurer qu’elles baignent toutes bien dans le mélange. Parsemez de fromage râpé et de petits copeaux de beurre.
  6. Enfournez à 160° pour 1h15 environ. Ajoutez une feuille de papier alu à mi-cuisson si vous trouvez que le dessus du gratin brunit trop vite.
  7. Dégustez bien chaud en accompagnement d’un viande ou d’un poisson.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/04/gratin-dauphinois-facile/