Tourte de blette sucrée
 
Temps de préparation: 40mn
Temps de cuisson: 40mn

Pour 6-8 personnes
Ingredients
PÂTE:
  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de sel
GARNITURE:
  • 1 bouquet de feuilles de blettes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 3 pommes rainette
  • 50 g de raisins secs
  • 100 g de pignons
  • 5 cl d’eau de vie de marc du pays (j’ai remplacé par du rhum)
  • 150 g de cassonade
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre
Instructions
  1. Faites gonfler les raisins sec dans le rhum.
  2. Préparez la pâte: Dans un saladier, formez un puit avec la farine. Battez les oeufs en omelette et versez-les dans le puit avec le beurre préalablement ramolli, le sucre et le sel. Pétrissez quelques instants pour former une boule. Entourez cette boule de film alimentaire et laissez reposer 1h au frais.
  3. Préparez la garniture: Enlevez les côtes centrales des blettes pour ne garder que les feuilles. Formez avec le feuilles des rouleaux de 2 à 4cm de diamètre et émincez-les en lanières de 0,5cm de largeur. Lavez les lannières de blette plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de rinçage ne soit presque plus teintée de vert (cela permet d’enlever l’amertume). Egouttez-les ensuite à l’essore-salade.
  4. Dans un saladier, mélangez le parmesan râpé, la cassonade, le rhum, les raisins secs, l’huile d’olive, les œufs battus et les pignons. Ajoutez-y les lanières de blettes.
  5. Découpez la pâte en 2 boules égales. Abaissez la première boule sur une planche farinée et garnissez en le fond d’une tourtière de 40cm de diamètre ou bien abaissez-la en un grand rectangle que vous déposerez sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  6. Etalez la garniture sur ce fond de pâte sur 2cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. Arrosez bien du jus qui ce sera formé dans le saladier. Epluchez les pommes et coupez les en tranches. Couvrez toute la surface de la garniture de tranches de pommes posées l’une à côté de l’autre.
  7. Abaissez la deuxième boule de pâte sur une planche farinée de la même forme que la première et plaquez-la délicatement sur les pommes. Soudez intimement les deux couches de pâte (vous pouvez même chiqueter pour être sûr que cela ne s’ouvre pas à la cuisson).
  8. Enfournez pour 30-40mn à 180° jusqu’à ce que le dessus de la tourte prenne une belle couleur dorée.
  9. Une fois la cuisson terminée, saupoudrez abondamment la tourte avec du sucre en poudre puis laissez refroidir à température ambiante avant de déguster tiède ou froid. Servez la tourte de blettes en parts carrées ou triangles selon la forme de tourte pour laquelle vous avez opté.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/04/tourte-de-blette-sucree/