Parfaits muffins blueberry, macadamia, chocolat blanc
 
Inspiré d’une recette du livre Cookies, muffins & co de Pascale Weeks

Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 25 mn

Pour 10 muffins
Ingredients
  • 200g de farine
  • 80g de flocons d’avoine
  • 100g de vergeoise blonde (ou de cassonade)
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de sel
  • 100g de pépites de chocolat blanc*
  • 100g de noix de macadamia
  • 100g de myrtilles (ou blueberry en anglais) fraîches ou surgelées
  • 25cl de lait
  • 2 œufs
  • 75g de beurre fondu
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Rincez et essuyez les myrtilles. Coupez les noix de macadamia en 4 et faites-les légèrement torréfier à la poêle si vous le souhaitez. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs: farine, flocons d’avoine, vergeoise, levure, sel, pépites de chocolat blanc, noix de macadamia et myrtilles.
  3. Dans un autre saladier, mélangez le lait, les œufs et le beurre fondu. Versez ce mélange liquide sur le mélange sec et mélangez juste assez pour incorporez la farine (pas besoin d’obtenir une pâte lisse, la pâte doit rester plein de grumeaux).
  4. Disposez des caissettes en papier dans votre plaque à muffins et versez la pâte dans chaque caissette à l’aide d’une grand cuillère en les remplissant jusqu’à 2mm du bord. Astuce: Laissez reposer 5mn pour que la pâte retombe un peu dans les caissettes, cela évite les débordements lorsque les muffins gonflent. Vous pouvez saupoudrer certains muffins de flocons d’avoine avant d’enfourner pour une jolie déco.
  5. Enfournez à mi-hauteur pendant 25mn. Laissez les muffins tiédir 10mn hors du four dans la plaque à muffins avant de les transférer sur une grille à pâtisserie pour qu »ils refroidissent complètement.
  6. Dégustez les muffins immédiatement ou conservez les jusqu’à 4 jours dans une boite hermétique.
Notes
* Comme on ne trouve pas facilement de pépites de chocolat blanc en France, vous pouvez les faire vous-même: il suffit de sortir votre chocolat chocolat préféré bien froid du réfrigérateur et de le casser en pépites avec la pointe d’un couteau planté verticalement, ça se casse tout seul.
** Pour les muffins, vous pouvez aussi utiliser des moules à muffins individuels (en silicone ou en téfal) si vous n’avez pas de caissettes et de plaque à muffins.
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/04/muffins-blueberry-macadamia-chocolat-blanc/