Roulé filo aux épinards
 
Recette de What Katie ate

Temps de préparation: 25 mn
Temps de cuisson 35 mn

Pour 6-8 personnes en entrée
Ingredients
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon ou 6 oignons nouveaux
  • 1 botte d’épinards lavés et grossièrement hachés
  • quelques feuilles de basilic frais ciselé
  • 50 g de pignons de pin
  • 200 g de feta émiettée
  • 200 g de ricotta
  • 2 œufs
  • muscade
  • sel, poivre
  • 100 g de chapelure (ou pain grillé émietté)
  • 12 feuilles de pâte filo
  • 150 g de beurre fondu
DORURE:
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait
  • graines de pavot
  • ACCOMPAGNEMENT:
  • du Tzatziki frais ou du coulis de tomate
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180˚ (en mode chaleur tournante). Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen, ajoutez-y l’ail et l’oignon ciselé et faites cuire doucement pendant 5mn. Ajoutez les épinards, puis couvrez et laissez cuire pendant 2-3mn jusqu’à ce qu’ils réduisent. Egouttez-les et laissez refroidir, puis pressez l’excès de liquide.
  2. Faites torréfier les pignons de pin dans une poêle à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (surveillez bien, ils peuvent brûler très vite).
  3. Mélangez la ricotta, la feta, les 2 œufs battus et quelques pincées de noix de muscade dans un saladier. Puis incorporez-y les épinards, le basilic, les pignons et la chapelure.
  4. Placez une feuille de pâte filo sur un plan de travail propre et passez dessus un pinceau imbibé d’un peu de beurre fondu. Placez une 2ème feuille sur le dessus et badigeonnez-la de même puis terminez par une dernière feuille pour obtenir une pile de trois feuilles étalée devant vous.
  5. Répartissez quelques cuillères à soupe de garniture sur le bord de votre pile de feuille filo en laissant 4cm libre de chaque côté. Roulez les feuilles filo sur la garniture pour former un boudin. Repliez les côtés laissés libre sous la « saucisse » obtenue puis répétez l’opération avec la garniture et les feuilles de filo restantes pour obtenir 4 « saucisses ». A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les généreusement de dorure (un jaune d’œuf délayé d’une cuillère à soupe de lait).
  6. Déposez-les dans un moule à manqué en formant une spiral comme si les « saucisses » ne formaient qu’un long boudin qui s’enroule sur lui même. Repassez une couche de dorure sur la spirale et saupoudrez le tout de graines de pavot.
  7. Enfournez à 180° pour 35mn environ jusqu’à ce que la spirale soient bien dorée partout. Si jamais elle brunit trop vite, couvrez-la d’une feuille de papier cuisson.
  8. Servez la spirale bien chaude en morceaux d’environ 10cm avec du tzatziki ou du coulis de la tomate (très important sinon c’est un poil sec).
Recipe by Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking at https://www.fashioncooking.fr/2013/10/roule-filo-aux-epinards/