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Anne-Sophie Vidal - Fashion Cooking

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Carrot cake glaçage au fromage frais

Gâteaux, tartes & cakes Recettes d'automne

Un autre gâteau parfait pour Halloween est le Carrot cake. Premièrement parce qu’il est orange (ça devient un peu une obsession chez moi en ce moment) et deuxièmement parce qu’il fait peur, lol. Quand on annonce qu’on fait un gâteau aux carottes, glacé au fromage frais qui plus est, les gens grimacent et doutent. Le mieux, c’est encore de ne rien dire, de laisser le public déguster et de faire deviner les ingrédients (quasiment introuvables pour les non-initiés à ce délicieux dessert anglo-saxon). C’est un de mes gâteau préféré, le moelleux des carottes (on les sent à peine), la saveur des épices et l’acidulé du glaçage me font complétement fondre. Parfait gâteau parvé ou diet car il ne contient aucune autre matière grasse que la poudre d’amande, tout le moelleux vient des carottes.

carrot cake

Carrot cake glaçage au fromage frais

D’après une recette de Natalia du blog du Chant plein les casseroles

Temps de préparation: 15mn + 5mn (glaçage)
Temps de cuisson: 1h
Temps de repos au frais: 12h

Pour 8 personnes

  • 350g de carottes (poids épluchées et râpées)
  • 160g d’amandes en poudre
  • 50g de noix de pécan hachées
  • 30g de cranberries séchées
  • 4 œufs
  • 80g de farine
  • 175g de sucre blond ou roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • le zeste d’1 citron
  • le jus d’1 citron et demi
  • 2 cuillères à café rase de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 10g de beurre pour le moule

Glaçage:

  • 150g de fromage frais (type St-Môret)
  • 50g de sucre glace
  • le jus d’1/2 citron

Préchauffer le four à 180°

Eplucher les carottes et les râper.

Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le zeste du citron, puis dans l’ordre: la farine, le sel, la levure, a cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la poudre d’amande, les cranberries, les noix de pécan et enfin le jus de citron (le mélange est très compacte c’est normal mais mélanger au maximum). Ajouter les carottes râpées.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.

Faire cuire au four à180° pendant 50mn à 1 heure. Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et le laisser refroidir au moins 3h.

Préparer le glaçage: Battre le fromage frais avec le sucre glace et le citron.

Lorsque le gâteau a bien refroidi (pas avant sinon tout le glaçage risque d’être absorbé), étaler le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une spatule. Laisser prendre 12h au réfrigérateur.

L’idéal est de préparer la carrot cake la veille, pour que l’arôme des épices se développent et que le glaçage prenne bien.

Sans son glaçage, il fait un parfait gâteau parvé ou diet car il ne contient aucune autre matière grasse que la poudre d’amande, tout le moelleux vient des carottes.


23 Comments

« Pumpkin pie au potimarron
Concombre et saumon fumé en tagliatelles »

Comments

  1. mimi says

    31 October 2009 at 13 h 45 min

    avis de mimi: très intriguée et intéressée demande à avoir des précisions de vive voix blog en main grâce à ma nouvelle connexion internet. Je suis admirative. Gros bisous

    Reply
  2. Katy says

    9 November 2010 at 18 h 33 min

    Un de mes cake préféré aussi :-) Hâte de tenter ta recette!

    Reply
  3. Odrée says

    23 March 2011 at 23 h 55 min

    Oh la la!
    Beaucoup d’ingrédients dans cette recette!!!
    Je connais le Carrot Cake depuis 12 ans, c’est une amie américaine qui me l’a fait découvrir.
    Et quelle découverte!
    J’ai fait ce gâteau de nombreuses fois, mais avec beaucoup moins d’ingrédients…
    C’est un de mes gâteaux préférés, il est tout simplement sa-vou-reux!
    On peut donc le faire beaucoup plus simplement, et à mon avis c’est aussi bon, voire meilleur!
    Je fais mon glaçage avec “le fromage des gastronomes en culottes courtes” mais.. pas d’amande, pas de pécans, pas de cranberries, pas de citron, pas de gingembre, pas de muscade!
    Dans les goûters d’anniversaire et les buffets, il a toujours fait sensation, la couleur, le goût, l’originalité!
    A noter: choisir de bonnes petites carottes de qualité, bien sucrées.

    Reply
    • Ombeline says

      17 April 2017 at 10 h 14 min

      Merci pour cette recette ! Par contre je l’ai fait pour le repas familial de Pâques et c’était un désastre .. :-( vraiment pas bon!
      J’ai remplacé les cramberies par des raisins secs, j’ai peut être mis un peu plus de carottes mais pour le reste recette identique ..

      Reply
  4. rateau says

    26 October 2011 at 21 h 30 min

    je suis canadienne, merçi pour la recette j’adore ce gateau, je vais le faire à mes petits enfants pour l’halloween,surtout ne pas dire qu’il ya des carottes, une fois en bouche les gens adorent

    Reply
  5. AnneSO FashionCOOK says

    27 October 2011 at 0 h 49 min

    @ Odrée: Je suis vraiment pour la simplicité en général mais pour le carrot cake, je ne zappe pas un seul ingrédient. Si on le fait la veille, les arômes des épices et des fruits secs se révèlent et lui donnent un saveur incomparable. Essayez une fois, ça vaut le coup :-)

    @ Rateau: Vous avez bien raison, moi aussi je garde le secret des carottes jusqu’au bout. Je laisse les gens goûter, aimer et ensuite je révèle qu’il est à base de carottes sinon vous avez une chance sur 2 pour que les gens ne veuillent même pas goûter.

    Reply
  6. Rita says

    20 November 2011 at 15 h 03 min

    Merci pour cette super recette !

    Reply
  7. ilhem says

    8 December 2011 at 10 h 59 min

    Hummmm…j’ai l’eau à la bouche, je vais vite l’essayer promis !!!
    merci

    Reply
  8. Sarah says

    2 January 2013 at 22 h 15 min

    Super bon, je te vous découvre petit à petit et j’adore toute les recettes que j’ai testé dont celle ci qui a ravie mes convive. Continuez de nous faire rêvez culinairement!!!

    Reply
  9. Galinette says

    21 November 2015 at 22 h 57 min

    Recette suivie à la lettre (sauf les cranberries car je n’en ai pas trouvé!): c’était top! On a mangé le gâteau en 2 jours avec mon chéri…. :-)

    Reply
  10. Céline says

    21 February 2017 at 8 h 02 min

    Bonjour Anne-Sophie, ton carrot cake me donne l’eau à la bouche ! Je voudrais tester la recette le plus vite possible, mais quel grandeur de moule à tu utilisé ? Moule à cake ? Savarin ? Rond de 20cm de diamètre ?
    Hâte de tester ce gateau :)

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      6 March 2017 at 15 h 11 min

      Un moule rond de 20cm me semble le plus adapté :-)

      Reply
  11. Alison says

    25 February 2018 at 19 h 02 min

    Ce cake est une tuerie! Merci Anne-Sophie! Grâce à toi j’ai réalisé mon 1er carrot cake et on s’est régalé a la maison!

    Reply
    • Malika says

      2 August 2018 at 23 h 35 min

      Pour le conserver? Plutôt frigo ou air abiante?
      Merci

      Reply
      • AnneSO FashionCOOK says

        5 August 2018 at 11 h 37 min

        Frigo :)

        Reply
  12. Plettener Anaelle says

    31 October 2018 at 10 h 22 min

    Bonjour, j’ai fait plusieurs fois ce carrot cake et il est délicieux.
    J’aimerai remplacer la carotte par de la citrouille ou du potimarron, qu’en pensez-vous?

    Reply
    • AnneSO FashionCOOK says

      27 November 2018 at 14 h 33 min

      Bonjour Anaelle,
      C’est à tester! Attention cependant, ça risque de changer grandement la consistance, donc à essayer ;)

      Reply
  13. Boumbo says

    11 January 2019 at 21 h 26 min

    Fait à de multiples reprises, il est délicieux avec ou sans le glaçage.
    Merci Anne-Sophie pour ces délicieuses recettes.

    Reply
  14. la_fissotte says

    1 December 2019 at 12 h 28 min

    Testé hier et hyper validé par tout le monde ! Un délice ! Merci pour ces recettes toutes plus bonnes les unes que les autres et à portée de novices en pâtisserie comme moi 😊

    Reply
  15. Céline says

    6 November 2020 at 19 h 45 min

    Bonjour! J’essaie cette recette depuis votre livre “Les pâtisseries d’Anne-Sophie”. Dans les instructions (p. 108), il est indiqué: “[…] ajoutez […] le zeste de citron, la farine, le sel, la levure, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade, la poudre d’amandes, les cranberries, les noix de pécan, *les noisettes* et enfin le jus de citron”. Or, les noisettes ne sont pas listées dans les ingrédients. Je vois qu’il n’y a pas de noisettes ici, mais on les retrouve dans votre 2e recette “ultime”. J’avoue que tout ceic me perturbe! ;) Alors, noisettes, pas noisettes? Si oui, quelle quantité?
    Merci d’avance pour votre réponse :)

    Reply
  16. Julien says

    2 April 2023 at 16 h 06 min

    Gateau vraiment excellent, la recette est parfaite ! J’ai juste diminué un peu le sucre en mettant 75g de sucre complet et 75g de sucre roux.
    Une première fois très réussie, un grand merci!

    Reply

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• 15 g de persil ciselé (j’aime pas ca du coup j’ai mis plus de menthe)
• 1/2 oignon rouge
• 60g de pistaches grossierement concassées
• 1 boîte de pois chiches (égouttée et rincée - boite de 240 g net)
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—

Fresh, crunchy and ready in 10 minutes.

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Ca y est je me suis enfin mise aux graines de chia! Fibres, calcium, omega 3, magnesium, antioxydants, proteines vegetales… les graines de chia ont tout pour elles.

Et depuis que j’ai trouvé mon dosage parfait pour bien lea faire gonfler, je m’en prépare 3 fois par semaine plusieurs pots à la fois pour les desserts du soir. 
Au moment de les consommer, j’y mets une pincée de vanille, des morceaux de fruits frais, de la compote (ici de la rhubarbe ma passion), des fruits secs ou deshydratés…
Et je pensais pas que ca marcherait mais Albi et Coco adorent aussi! Du coup je leur en sers un demi-pot chacun et ils choisissent ce qu’ils rajoutent dedans. Coco c’est pâte de cajou à tous les coups, Albi aime bien varier, en ce moment il adore avec des fraises.

Vous attendez quoi pour vous mettre au chia?  Et vous mettriez quoi dedans???

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N’ayez pas peur des quantités, le kilo de graines de chia se termine vite quand on s’y met!

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Pour préparer mes crumbles, j’ai toujours des flocons d’avoine, de la farine, du sucre roux et des amandes en stock que je commande chez @koro_fr et vous avez 5% sur tout le site avec le code ANNESOPHIE5 

{🥧Mélange à Crumble Ultime🍎}

Prep 20mn / Cuisson: 30mn
Pour 1 beau crumble de 6 parts

* 75 g de flocons d’avoine
* 85g de farine
* 65g de sucre roux
* 70g d’amandes hachées grossierement
* 110g de beurre salé
* Fruits au choix: l’équivalent de 6 belles pommes (par ex 3 pommes / 3 pêches ou 4 pommes / 1 bol de fruits rouges…)

Mélangez les flocons d’avoine, la farine, le sucre et les amandes. Ajoutez le beurre à moitié fondu et mélangez à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention de grosses miettes de pâte.
Déposez les fruits de votre choix coupés en gros cubes dans un moule à gratin de taille moyenne.
Répartissez les miettes de crumble sur les fruits de façon à les recouvrir complètement.
Enfournez pour environ 30mn à 200° jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Dégustez tiède ou froid, avec de la crème fraiche ou de la glace vanille pour les plus gourmands.

Collaboration commerciale avec Koro
⋐ 🐣Cupcakes de Pâques🧁 ⋑ Quand Coco pa ⋐ 🐣Cupcakes de Pâques🧁 ⋑

Quand Coco passe aux fourneaux pour preparer des cupcakes choco avec de jolis petits oeufs dessus ✨ Un moment fun et (très) cocolaté comme on les aime !

Base moelleuse avec ma recette chouchou + buttercream russe à la pâte à tartiner (ma nouvelle obsession) + un petit coup d’Élite du Pochage pour former le nid, quelques œufs en déco et voilà : un goûter de Pâques simple à réaliser, délicieux et trop mignon à partager 🐣🌻

⋒ À vos Élites du Pochage, la recette est dispo dans le Carnet Culinaire sur casavida.fr (lien dans la bio)🐥
{🐆Number Cake Graou🐆} Le Number Cake léopa {🐆Number Cake Graou🐆}

Le Number Cake léopard des 40 ans de ma copine Anastasia @studiogazelles que je n’avais pas encore pris le temps de poster mais qui méritait sa place ici!

Génoise imprimée léo (bien penser à faire le chiffre à l’envers), ganache chocolat & streusel chocolat 🤎

#numbercake #leopardcake #gateaupanthere #birthdaycake
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‼️Tu as 5% sur toutes commandes sur www.koro.fr avec le code ANNESOPHIE5 ‼️

Pour 8 barres (je les mange 2 par 2 🤫

- 80g de chocolat noir
- 40g de billes de soja croustillantes
- 2 càs de pâte de cajou ou de beurre de cacahouète (sans sucre) 

J’avais vu cette recette avec du quinoa soufflé mais je trouve que c’est beaucoup moins croustillant, ca devient mou. Sinon on peut aussi mettre du riz soufflé mais comme avec le quinoa, on perdra le cote protéiné.

Cette recette est un délice pour moi, mais si tu la fais pour des enfants tu peux mettre du chocolat au lait pour que ce soit un peu plus sucré au goût.

Tu trouveras tous les ingrédients chez @koro_fr. Notamment les billes de soja protéinées qui sont mon coup de coeur de ma dernière commande, j’en mets partout dans mes yaourts, dans mes salades, dans le bol de cereales de mes enfants… on adore. 

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{🥛London Fog: Latté vanillé au Earl Grey☕️}

Depuis que ma soeur m’a fait découvrir le London Fog chez @dose.paris, on essaye d’en percer le secret. Le London Fog, c’est une boisson chaude qu’on pourrait décrire comme un latte vanillé au thé Earl Grey. Et c’est une vraie boisson doudou. 
On a testé plein de versions et voici notre préférée!

{🥛London Fog☕️}

Pour une grande tasse

Infuse 1 càs de thé Earl Grey dans 10 cl d’eau bouillante pendant 5mn.
Ajoute une pincée de vanille en poudre à 20cl de lait et fais chauffer le tout. La mousse est facultative, mais encore plus gourmande!
Verse le lait chaud dans l’infusion de thé et ajoute 1 càs de sirop de vanille.

Et voilà, ton London Fog est prêt ! 

Vous me l’avez beaucoup demandée alors pense à enregistrer cette recette! 
Tu connaissais le London Fog???
{🐆Dans ma tête quand je fais de la déco de gâteau…
… et ca me détend! }

#cakedecorating #leopard #leopardcake #cakedesign
⋐ CASAVIDA a 2 ans ⋑⁠ Il y a deux ans, c’ ⋐ CASAVIDA a 2 ans ⋑⁠

Il y a deux ans, c’était le lancement du site Casavida avec une idée simple : vous proposer des objets qui embellissent le quotidien et facilitent la cuisine avec une philosophie qui fait sens. Aujourd’hui, ce sont des milliers d’Essentiels de Cuisine envoyés, une communauté incroyable et une aventure qui continue de grandir grâce à vous.

Alors, je souffle ces deux bougies avec émotion et reconnaissance. MERCI à tous ceux qui font partie de cette belle histoire ! 💛

Et si vous êtes là depuis le début, dites-moi en commentaire : quel a été votre premier achat Casavida ? 🥰

#Casavida #AnniversaireCasavida #Merci #HomeDecor #CasavidaPhilosophie
{🥣Granola salé🫙} ‼️Presque tous les in {🥣Granola salé🫙}

‼️Presque tous les ingrédients de ce granola salé viennent de chez @koro_fr. Et vous avez 5% sur toutes vos commandes avec le code ANNESOPHIE5 ‼️

{Granola salé pour l’apero, snack ou en topping de soupe}

Prep: 10mn / Cuisson: 15mn

Mélange granola:
* 100g de flocons d’avoine
* 180g de fruits secs au choix (ici pistaches, noix de cajou et noix)
* 60g de graines aux choix (ici mélange de grains de tournesol et de courges)
* 1 cuillère à soupe d’épices (ici paprika fumé)
* 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques séchées (ici origan)
* 1 cuillère à café de fleur de sel

Liant:
* 2 càs de purée de fruits secs (ici purée de cajou)
* 1 càs de sucrant liquide agave, sirop d’érable... (ici sirop de dattes)
* 1 càs d’huile d’olive

Préchauffez le four à 160°. Hachez les fruits secs. Mélangez les flocons d’avoine, les fruits secs, les graines, les épices et les herbes séchées. 
A part mélangez, la purée de fruits secs, le sirop et l’huile avant de les ajouter au mélange à granola. Mélangez délicatement pour que tout le mélange soit bien enrobé, ca doit commencer à s’agglomérer.
Répartissez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15mn à 160° en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce que le granola soit doré.
Laissez totalement refroidir sur la plaque avant de déguster le granola salé. Il se conserve 2-3 semaines dans un bocal hermétique.

Collaboration commerciale avec Koro
{POV: Tu tentes un truc cheesy pour la St Valentin {POV: Tu tentes un truc cheesy pour la St Valentin}

Nos oeufs au plat du matin façon 🍳❤️…
Une chance sur 2 que ça finisse en œufs brouillés, mais mes Palettes @casavida_home chéries ont bien bossé!
{🍕WE à Rome 🏛️🍕🏺} Escapade dans la {🍕WE à Rome 🏛️🍕🏺}

Escapade dans la ville éternelle avec nos 2 grands…

#roma #travel #travelinroma #weenfamille
⋐ Concombre en 🐍 ⋑⁠ ⁠ Je devais absolum ⋐ Concombre en 🐍 ⋑⁠
⁠
Je devais absolument tester cette trend de découpe du concombre pour fêter le Nouvel An Lunaire et l’entrée dans l’année du Serpent de Bois 🐍✨⁠. Tu savais qu’il est symbole de sagesse, d’élégance, d’harmonie et de transformation? Gong Xi Fa Cai 🎊

⁠
⋒‼️Enregistre la recette si tu veux tester cette découpe qui en jette, c’est beaucoup plus simple en video

Voila la recette rapide et ludique à réaliser avec les règles du Perfecteur de Pâte et le Mini-Fouet Malin:
- 2 c. à soupe de vinaigre de riz⁠
- 2 c. à soupe de sauce soja⁠
- 1 c. à café d’huile de sésame⁠
- 2 c. à soupe de graines de sésame⁠
- 2 c. à café de sucre brun⁠
- 1 gousse d’ail râpée⁠
⁠
Placez les règles de 5mm et 3mm superposées de chaque côté du concombre. Découpez le concombre en biais tous les 5mm, les règles empêcheront de couper complètement et permettront de créer la forme en spirale. Laissez quelques cm à chaque extrémité pour former la bouche et la queue du serpent. Retournez le concombre et répétez l’opération (on coupe dans le meme sens!).⁠
Utilisez un morceau de carotte pour découper la bouche du serpent en forme de V. Pour les yeux, placez des clous de girofle.
Mélangez les ingrédients de la sauce et versez-la sur le concombre au moment de servir.⁠

⁠
—⁠
⁠
⋐ Cucumber cut in snake shape ⋑⁠
⁠
Tomorrow marks the Lunar New Year, a celebration of new beginnings. This year honors the Wood Snake, symbolizing wisdom, elegance, and transformation 🐍✨⁠
⁠
Try this fun recipe: cucumber snakes with a flavorful dipping sauce 🥒 Made effortlessly with the Dough Perfecter and Clever Mini Whisk 💡⁠
⁠
⋒ Save this post to try it later!⁠

#vegetables #vegetablescarving #chinesenewyear #chinesenewyearrecipe
⁠
Gong Xi Fa Cai 🎊⁠
{🧁Birthday Girl✨} Les 4 ans de ma Coco en pe {🧁Birthday Girl✨}

Les 4 ans de ma Coco en petit comité avec ses copines! Ce qui m’a permis de faire un atelier cupcakes sur le thème de Gaby Chat dont Coco est fan. 
Les filles ont fait une descente dans mon tiroir à decos de gâteaux et elles se sont fait plaisir sur les sprinkles.
Bref overdose de sucre et de bonheur ✨🧁

#birthdaygirl #cupcakes #cupcakesofinstagram #gabbysdollhouse #dansmacuisine
{🌈La technique du pochage arc-en-ciel} ‼️ {🌈La technique du pochage arc-en-ciel}

 ‼️Pense à enregistrer ce post pour retrouver la technique‼️

Quand ta fille te demande pour ses 4 ans un gâteau 🦄 en spécifiant que la crinière doit être arc-en-ciel violet & rose…

* Colorez votre glacage (ca marche tres bien avec une buttercream ou une buttercream meringue suisse) en autant de couleurs que vous le souhaitez. 
* Disposez les differents glaçage colorés en boudins les uns à côté des autres sur un film alimentaire. Roulez ensuite le film alimentaire sur lui meme puis serrez les extremités du rouleau obtenu.
* Coupez une extrémité avant de glisser le tout dans une poche à douille munie de la douille à cupcakes*. 
* Pochez votre glacage en petites roses, il sortira arc-en-ciel! 🌈

➡️Gabarit et recette du gâteau 🦄 sans moule à retrouver sur mon blog en tapant « gateau licorne fashion cooking »
➡️ Poche et douille dispo dans mon kit l’Elite du Pochage @casavida_home

#gateaulicorne #birthdaycake #gateauanniversaire #gateauanniversaireenfant #cakedesign

QU’EST CE QU’ON MANGE CE SOIR?

Génial gratin de chou-fleur inratable

tajine citron confit olive

Exceptionnel – Tajine citron confit olives

Cheesecake salé aux tomates cerises

Tomates cerises à l’honneur – Cheesecake salé aux tomates

Tarte tatin de pommes de terre grenaille d'Ottolenghi

Merveilleuse tatin de pommes de terre d’Ottolenghi

Scones salés cheddar graines de potiron

Scones salés cheddar-graines de potiron

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