Mon passage au printemps gourmand la semaine dernière, après un arrêt devant le stand des chocolats, tous les plus gourmands les uns que les autres, m’a donné envie de vous donner ma mythique recette de gâteau au chocolat, lauréate du concours de gâteau au chocolat de mon Ecole de commerce, le secret le mieux gardé, celle que je voulais garder pour moi, vous est révélée aujourd’hui. Préparez vous à fondre de plaisir… J’en ai profité pour inaugurer les petites cocottes offertes par les filles lors de l’apéro international, ne sont-elles pas adorables.
THE gâteau au chocolat
Temps de préparation: 10mn
Temps de cuisson: 15mn
- 200g de chocolat
- 125g de beurre salé
- 3 œufs
- 125g de sucre
- 100g de farine
- 60g d’amandes en poudre
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (1mn30) ou au bain-marie.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et battre à nouveau. Verser le beurre et le chocolat fondus puis les amandes en poudre.
Beurrer 8 petits moules ou 1 moule à manqué ou 1 moule à cake. Remplir presque à ras bord les moules de préparation.
Mettre au four à 180° pendant 10mn pour les petits moules et 15-20mn pour un grand moule (plus la cuisson est courte, plus le cœur est fondant).
Sortir les gâteaux du four lorsque le bord semble cuit mais le cœur encore un peu liquide (vérifier avec le pointe d’un couteau). Laisser refroidir 20mn pour ne pas les casser au démoulage.
Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille.
Conserver au frais.
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Pekkie says
Photo magnifique
La photo est magnifique et laisse présager du goût de façon merveilleuse.
J’ai hâte de gouter ça !
carochococo says
il m’a l’air bien terrible ce gâteau et joliment présenté!
axoulle says
hum j’adore
minicook says
Bravo, un bel hommage a la minifood!
yo says
mmm, un gâteau auc hocolat irrésistiiiible!
françoise says
delicieux
Ambroise voulait manger la part de son père et de sa soeur… Excellente rectte, merci, bises
Delphine says
Délicieux
Je découvre aujourd’hui votre blog.
J’ai testé THE gâteau au chocolat et nous l’avons trouvé délicieux. Bravo et merci de le partager!
Dounette says
Mille mercis pour cette excellente recette de gâteau au chocolat!
J’en cherchais une comme ça, la recette qui ferait mouche à chaque fois et je l’ai enfin trouvée!!!
Mino says
D-E-L-I-C-I-E-U-X!!! merci d’avoir partagé la recette ;)
Odette says
Chère Anne So,
Peux t’on faire ce gâteau la veille du jour ou l’on souhaite le déguster ?
Odette
Astrid K says
Bonjour,
J’ai une petite question pour ce gâteau, si on remplace le beurre par du beurre de cacao, faut il garder la même quantité, svp? ^^
Je vous remercie
Bonne journée
AnneSO FashionCOOK says
@Astrid K : Désolée, je ne peux pas répondre à ta question, je n’ai jamais utilisé de beurre de cacao en pâtisserie.
Davy says
Bonjour,
S’agit-il de beurre salé ou demi-sel ?
Merci
floriane says
Bonjour, faut il utiliser de la levure pour ce gâteau ou il n’y en a pas besoin ??
AnneSO FashionCOOK says
@Floriane: Pas besoin :)
Rebecca says
Bonjour Anne Sophie, j’espère que ça va ? Peut on utiliser du chocolat au lait pour la recette du THE gâteau au chocolat ? (Je l’ai testé avec du chocolat noir et c’est vraiment une excellente recette, THE recette!) Si oui, y a t-il certains ingrédients à modifier ? Merci beaucoup. Bisous
chatteigne says
Bonjour, votre recette est dans mes favoris car c’est vraiment THE gâteau au chocolat. 3éme fois que je le fais aujourd’hui…. Merci pour cette super délicieuse recette.