Cette semaine, un gâteau plus girly tu meurs, absolument addictif et vraiment dingue! Une recette que je tiens de ma grand-mère maternelle et à laquelle j’ai ajouté un glaçage craquant au chocolat. Testé avec succès auprès d’un public de parisiennes conquises! A noter, qu’il s’agit d’un gâteau sans cuisson, pratique quand on a pas de four!
[EDIT du 22/02/2017]: RETROUVEZ LA NOUVELLE VERSION DE LA RECETTE EN VIDEO – Cliquez LA
Gâteau aux biscuits roses de Reims
Temps de préparation: 10mn
Temps de repos: 12h + 6h
Pour un petit moule à cake / 8 personnes
- 36 biscuits rose de Reims (environ 300g)
- 200g de beurre ramolli
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
Glaçage:
- 200g de chocolat noir à faire fondre
- 20g de beurre très froid
La veille, casser les biscuits roses en morceaux et les réduire en poudre dans un mixeur. Ajouter le beurre, le sucre, les œufs et le rhum et mixer le tout.
Disposer un film étirable dans un moule à cake (pour faciliter le démoulage). Verser la préparation rose et bien tasser dans le fond du moule avec le fond d’un verre. Laisser prendre au réfrigérateur pendant 12h.
Le lendemain, démouler le gâteau sur une feuille de papier cuisson sur une planche.
Préparer le glaçage: Casser le chocolat en petits morceaux. Faire fondre 150g de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter les 50g de chocolat restants et le beurre très froid coupé en petits morceaux*. Bien mélanger pour que le beurre et les morceaux de chocolat fondent bien. A l’aide d’une spatule, glacer le gâteau de chocolat sur une épaisseur de 5mm. Remettre au réfrigérateur pendant au moins une demi-journée.
Sortir du réfrigérateur 10mn avant de servir pour faciliter la découpe (sauf s’il fait très chaud) et servir en tranches fines en dessert ou pour le café.
* Cette technique fait tomber la température du chocolat et permet de conserver son brillant lorsqu’il se solidifie à nouveau
Lorsqu’il fait très chaud, faites prendre le gâteau directement au congélateur pour faciliter son démoulage. Et glacez-le tout de suite après le démoulage, puis conservez-le au réfrigérateur.
cakite says
super
je suis de reims et je savais plus sous quelle forme utiliser ces biscuits
par contre pas de temps de cuisson?
super
AnneSO FashionCOOK says
@Cakite: En effet, c’est ça qui est super avec ce gâteau, c’est que c’est un gâteau sans cuisson !!! Pas besoin de four donc, mais bien prévoir de le faire la veille car il faut qu’il prenne au réfrigérateur une nuit.
1001gourmandises says
Hyper chic en plus d’être girly !! :D Et j’avoue que le coup “sans cuisson” c’est génial !!!
AnneSO FashionCOOK says
@ 1001 gourmandises: Girly et rapide, le bonheur des filles, non?
loukoum°°° says
Celui là je le note précieusement!
Solen says
Super sympa comme recette et effectivement, c’est girly !
AnneSO FashionCOOK says
@ Loukoum: Dans la série “biscuits roses” je tenterai bien ton dessert glacé à la rhubarbe!!!
@ Solen: Plus c’est rose, plus c’est girly,plus j’adore.
Kenza says
Hey AnnSo ta recette est géniale mais par contre je n’arrive pas à voir la photo j’ai clique dessus mais…. ERREUR 404 !! À part ça ton blog est super !
AnneSO FashionCOOK says
@ Kenza: Très bizarre cette histoire de photo, j’ai vérifié sur 2 ordinateurs et je la voie bien! Réessaie peut être d’un autre ordinateur… J’espère que tu vas quand même la tenter cette recette!
Anaïs says
Bonjour,
j’aimerais réaliser ce super gâteau mais je ne veux pas utiliser d’alcool. Par quoi puis-je remplacer le rhum ? Du lait ?
Merci d’avance et bonne journée !
AnneSO FashionCOOK says
@Anaïs: Pas besoin de le remplacer, ça devrait marcher sans rhum. Ça aura un petit peu moins de goût mais ça devrait être très bon quand même!
Anaïs says
Merci beaucoup ! ;-)
Aurélie says
Merci beaucoup pour cette recette que j’ai réalisé pour l’anniversaire de ma fille et qui a rencontré un réel succès! J’ai rajouté deux petites gouttes de colorant pour accentuer le côté girly!
Christel says
Je me suis inspirée de ta recette (et de la présentation!), ravie du résultat!! Merci beaucoup.C
Du coup publication chez moi aujourd’hui avec un lien ici bien évidemment!
Christine says
Bonjour,
Je connaissais cette recette mais dans une version un peu différente pour la présentation. Dans la famille à la place de faire un gateau, nous roulons la pate obtenue en rouleaux de 2 à 3 cm de diamètre à peu près. Puis chaque rouleau est recouvert de chocolat noir fondu puis découpé en petites buchettes.
Léa says
Bonjour,
Super, je cherche depuis longtemps une bonne recette de Biscuits Roses, je vais vite l’essayer.
Par contre j’ai de la poudre de biscuits donc pas besoin de les mixer… Sais tu quel poids de poudre pour 16 biscuits?
Merci!
AnneSO FashionCOOK says
36 biscuits correspondent à 300 grammes environ, mais attention par cette chaleur c’est un peu dur de faire ce gâteau. Je te conseille de le faire prendre au congélateur avant de la démouler et de faire le glaçage directement après le démoulage.
Léa says
Super, merci!
Coralie says
Séquence nostalgie … Je faisais exactement le même gateau avec ma grand mère ! Quelques fois nous en faisions aussi des petites boules, que nous roulions dans le sucre en poudre, pour les servir au café avec les truffes.
AnneSO FashionCOOK says
@Coralie En effet, de quoi bien finir le repas :)
AnneSO
MARIE ANGE GRICOURT says
Ceux sont des oeufs entiers? faut il les battre avant de les incorporer
Merci pour la réponse
Le gâteau a l’air délicieux
Soliana says
Bonjour,
Je connais ce gâteau depuis bien longtemps car dans ma famille il est assez célèbre !!!
Ayant perdue la recette familiale je me suis empressée de trouver une autre recette pour refaire ce délicieux gâteau.
Je n’ai eu aucun problème pour faire le gâteau car votre recette est similaire à celle de ma famille.
Cependant pour le glaçage j’ai eu quelque difficultés: lorsque j’ai ajouté le chocolat et le beurre à mon chocolat fondu, celui ci s’est solidifié et je me suis retrouvée avec une pâte…
Pourquoi ai-je eu ce résultat ??
Merci d’avance
Bonne journée.
Soliana