J’étais à Londres le WE dernier et impossible d’échapper à la folie du Royal Wedding (Mariage royal)! Kate et William sont partout et les Anglais auront un jour férié de plus pour célébrer cet événement. Oubliés les lapins en chocolat et l’agneau pascal, cette année, les magazines culinaires ne donnent plus que des recettes à préparer pour organiser sa Royal Wedding party. Moi aussi je voulais ma Royal Wedding party. J’en ai donc profité pour convier mes copines à un traditionnel English tea, j’avais proposé 16h30 mais personne ne pouvait avant 17h, si ce n’est pas un signe ça… (mon meilleur exemple de five o’clock tea: celui de Fortnum&Mason). L’occasion de tester une recette de scones sur laquelle je lorgnais depuis des mois. God save Kate & William!
Pour la décoration, j’ai étalé de la Devonshire cream sur le dessus du scones, j’ai découpé les morceaux bleus de drapeaux anglais dans des pruneaux ouverts en 2 et les morceaux rouges dans des fraises. Les scones sont en plus garnis de crème et de confiture de fraises.
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 20mn
Pour environ 12 scones
- 500g de farine
- 50g de sucre
- 125g de beurre demi-sel
- 30cl de lait demi-écrémé
- 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique
- 1 œuf battu
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux. Versez le lait et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche (si besoin ajoutez un peu de farine ou de lait pour rectifier).
- Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d’épaisseur et découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 5 à 7cm de diamètre (cannelé dans l’idéal pour obtenir les jolis crans sur le dessus). Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-les d’œuf battu.
- Enfournez 15 à 20mn jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Dégustez-les chauds, tièdes ou froids accompagnés de Devonshire cream, de Clotted cream ou plus simplement de crème fraîche épaisse et de confiture de fraises.
Ces scones sont délicieux natures mais vous pouvez les personnaliser selon vos goûts en ajoutant à la pâte des fruits secs (raisins secs, cranberries, abricots secs en petits morceaux…), des fruits frais (framboises, myrtilles…) ou des pépites de chocolat avant de les mettre au four.
Les scones se dégustent toujours accompagnés non pas de beurre mais de crème fraîche. 2 crème possibles: soit la Clotted cream appelée ainsi car on enlève une petite croute sur le dessus avant de la déguster; soit la Devonshire cream ayant une consistance entre la crème fraîche entière et la chantilly et un goût un poil acide indéfinissable. Si c’est trop compliqué, dégustez vos scones avec de la crème fraîche épaisse, les anglais criaient au scandale mais je fermerais les yeux pour cette fois ;-)
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche 30% MG
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de sour cream (ou à défaut 3 cuillères à soupe de crème fraîche 15% MG mélangé à 3 cuillères à café de jus de citron)
- Mettez au congélateur 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entière (30%MG) dans un saladier avec les fouets du batteur 10/15mn, le temps que la crème fasse un anneau de givre sur les bords.
- Battez ensuite la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme, ajoutez-y 1 cuillère à soupe de sucre glace en continuant à battre pour mélanger jusqu’à l’obtention de la consistance d’une chantilly. Ajoutez-y ensuite la sour cream et battez à nouveau 3mn.
LadyMilonguera says
Hummm… très appétissant ces scones ! God save Kate & William !
michele says
oh eh bien, je ne suis pas contrariante … 16h30 ou 17h je suis partante pour ces merveilles !!!
Eva says
Oh c’est trop chouette !
Bisous
Marie-Thé says
Absolument sympathique et ludique cette recette ! Toi aussi,dessine tes drapeaux préférés !! Merci pour l’english tea si justement bien accompagné de scones moelleux !!
Béa ! says
Oh my God !
valérie says
Je crois que je vais finir par essayer d’en faire. Histoire de savoir le goût que ça peut avoir un scone ; au moins une fois.
Gen says
Oh je suis déjà fan! J’adore tes scones!
sophie says
Delicious, it looks so good, thank you very much!!!!
SKTV says
J’ai immédiatement essayé la recette (j’adore les scones !). Très bons, très appréciés…
Mais si je sais être gourmande, je suis aussi un peu… paresseuse !
J’avais autrefois une recette de scones parfaite (que j’ai perdue !) avec levure chimique idem et une pâte plus liquide à verser dans des moules. Bref : ni beurre en morceaux à “sabler” dans la farine, ni pâte à étaler au rouleau ! Ce qui me paraît tout de même plus vraisemblable pour une recette de thé quotidien…
Si par hasard tu tombes sur CE genre de recette de scones (Mmmmmh encore !), n’oublies pas de nous tenir au courant !! :-)))
Merci pour tes recettes !
Toya says
So cute ce scone drapeau!
Brigitte says
So cute ! Et ça a l’air super bon. Très jolie et astucieuse ta déco. Bravo tu es une fée. Je fais ça vendredi!!!
Cherry says
Je suis en train de les faire, ça a vraiment l’air super bon !
very easy kitchen says
ça fait plaisir de voir de vrais bons scones avec de la crème épaisse. ils sont superbes.
gaisne-reuzé chantal says
magnifique, Merci, j’ai fait ça à ma petite famille ce jour pour le gouter un seul mot : succulentissime……….
nadège says
excellent, j’ai juste rajouté des raisins secs trempés dans du rhum. Je recommande +++ miammmmmmmmmmm
Juliette Guillermin says
Tes scones ont l’air vraiment délicieux, je testrerai cette recette sous peu étant donné ma passion pour les scones :)
Jolie mise en scène !
Karine DESCAMPS says
Très joli site, très intéressant, très sympa…bref, je “reviendrai” avec plaisir !! :-)
AnneSO FashionCOOK says
@Karine: Super, reviens quand tu veux et teste les recettes surtout ;-)
PETIT says
J’ai craqué et acheté ton livre qui est devenu mon livre de chevet !!! première recette testée les scones et hummmm c’était excellent !!! très contente de t’avoir découverte…. à bientôt pour d’autres post culinaires
Stalfoss says
Je les ai testé et franchement ce fut un succès !!
Ils sont vraiment trop bons !
Si tendre, si légers, si !!!… Merci pour cette recette, j’en essaierai d’autres ;)
ANNIE says
Quel est le secret de réussite de la cream ?
Please !!!
La mienne n’est pas super…
AnneSO FashionCOOK says
@Annie: Ah, quel est son problème exactement? Est-elle trop ou pas assez ferme?
Smackxs says
J’ai ENFIN trouvé LA recette de scone que je cherchais désespérément. Je l’ai trouvé grâce à vous dans le Meilleur Pâtissier.
Je pense que @fashioncooking me réserve encore quelques belles surprises.
Noémie says
Un régal, j’en ai fait aux raisins et ils sont excellent !
LE BRIS says
En me promenant sur le site , je suis tombée sur cette recette…. Tout de suite essayée : tout le monde a adoré….Merci pour ce partage …
Charlotte says
J’ai testé les scones pour le gouter.. rapide à faire.. seul hic..ils n’ont pas beaucoup gonflés.. j’ai mis 1 sachet de levure chimique..surement pas assez..tampis pour cette fois..malgré tout ils sont bons..vivement la prochaine fois..
AnneSO FashionCOOK says
C’est dommage, habituellement ça marche très bien avec un sachet de levure… J’espère que ça marchera mieux la prochaine fois!